Ковальчук Виталий Анатольевич

Первый заместитель главы Администрации президента Украины

дата рождения:

23 Мая 1969, 48 лет

место рождения:

Киев (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко/Национальная академия государственного управления при Президенте Украины

Виталий Анатольевич Ковальчук родился 23 мая 1969 года в Киеве. В 1986 году окончил Ирпенскую среднюю школу №6 и поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на юридический факультет, который окончил в 1993 году. В течение 1987-1989 годов – Виталий проходил срочную военную службу в Вооруженных силах СССР (строительные войска) на должностях военного строителя, курсанта и командира взвода. В 2011 году – Ковальчук закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив второе высшее образование по специальности «Государственное управление».

Топ-менеджер в бизнесе

В 1993-1996 годах – Ковальчук работал в акционерном банке «INKO» на должностях юрисконсульта, старшего юрисконсульта и начальника юридической службы.

С июля 1996 года – начал работать в украинском-американском ООО с иностранными инвестициями Фирма «Байп Ко., ЛТД» на должностях заместителя генерального директора и административного директора.

В январе – апреле 1997 года – Ковальчук работал в ЗАО «Негосударственный финансово-промышленный пенсионный фонд» на должности начальника юридической службы.

В апреле – июне 1997 года – он работал в Украинской государственной кредитно-инвестиционной компании в должности начальника отдела ценных бумаг департамента собственности и инвестиций.

В июне 1997 – сентябре 1999 года – Ковальчук работал в ЗАО Инвестиционная компания «Нефтьэнерго Инвест» в должности вице-президента.

В сентябре 1997 – апреле 2001 года – Ковальчук выполнял общественную работу во Всеукраинской общественной организации «Фонд поддержки региональных инициатив» в должности генерального директора и вице-президента.

В апреле - сентябре 2001 года он был директором ООО «Факторинговый дом».

В сентябре 2001 – сентябре 2005 года – работал в Акционерной холдинговой компании «Укрнефтепродукт» на должностях первого заместителя председателя правления и председателя правления.

В октябре 2005 – ноябре 2007 года – работал в Украинско-американском ООО консалтинговая компания «Фарго» в должности заместителя генерального директора.

В декабре 2007 – декабре 2010 года – Ковальчук работал в Голосеевской районной государственной администрации в должности заместителя председателя.

В январе 2011 – июле 2012 года – работал в ООО «Клиника генетики репродукции «Виктория» в должности заместителя директора.

Топ-менеджер в политике

С 2012 года – Ковальчук стал председателем Центрального исполнительного комитета политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы)» на постоянной основе и возглавил избирательный штаб партии Виталия Кличко.

В этом году становится народным депутатом и в Верховной Раде работает членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2014 году – Ковальчук возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Украины Петра Порошенко и партии «Блок Петра Порошенко» на досрочных парламентских выборах.

В апреле 2014 года депутат Ивано-Франковского городского совета и бывший «ударовец» Юрий Соловей заявил, что Ковальчук де-факто является главой «УДАРа» и кулуарно участвует в дележе должностей в руководстве страны. Кроме того, по словам Соловья, Ковальчук близок к финансово-олигархической группе Дмитрия Фирташа.

26 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом назначил Ковальчука первым заместителем главы Администрации президента.

В январе 2016 года СМИ сообщили, что кандидатура Ковальчука рассматривается на должность первого вице-премьера — с широкими полномочиями, курирующего экономический блок.

Данное назначение так и не состоялось. Однако, с возникновением острого правительственно-парламентского кризиса спустя месяц, затем кандидатура Ковальчука также на должность первого вице-премьера, продвигаемая со стороны Администрации президента, стала предметом споров перед назначением на пост премьер-министра Владимира Гройсмана, сменившего на нём в апреле 2016 года Арсения Яценюка.

В ноябре 2016 года лидер депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко подтвердил, что Виталий Ковальчук курирует партию «Наш край». Ряд украинских политологов на протяжении длительного времени связывали эту партию с Администрацией президента. По их версии, Порошенко через Ковальчука пытался не дать партии «Оппозиционный блок» сформировать большинство в местных советах на востоке и юге Украины, а также снизить репутационный урон БПП и президента из-за принятия в свои ряды бывших членов «Партии регионов».

В 2017 году украинские СМИ сообщили о том, что Ковальчук формально передал управление партией «Наш край» предпринимателю и народному депутату Игорю Кононенко, с которым у Ковальчука сложились напряжённые отношения.

Рейдер?

Согласно опубликованной в журналистском расследовании Павла Шеремета информации, Виталий Ковальчук был участником попытки рейдерского захвата Торгово-промышленной палаты Украины. К попыткам сместить с должности главы ТПП Геннадия Чижикова также причастен бывший нардеп Александр Дубовой. В СМИ регулярно появлялись письма депутатов и «разоблачительные» материалы в адрес ТПП, которые впоследствии не подтверждались в судах. Кроме того, в офисе ТПП проходили прокурорские и налоговые обыски.

В марте 2017 года было опубликовано журналистское расследование, в котором указывалось на то, что Ковальчук принимал участие в рейдерском захвате недвижимости и земельных участков. По версии телепрограммы «Схемы», Ковальчук получил здание в элитном частном секторе Киева «Царское село», воспользовавшись банкротством банка «Форум». Приобретённое здание и участок с 2003 года принадлежали бизнесмену Вадиму Блошке, и их арендовало Посольство Греции в Украине. В 2008 году Блошка взял кредит у банка «Форум», под гарантии возврата средств предоставив два участка и дом.

В 2014 году банк заблокировал его счета, сразу же передав право требовать остаток долга в 47 млн грн ООО Финансовая компания «Статистика Регистрация Инвест». Та, в свою очередь, через Бабушкинский суд Днепропетровска зарегистрировала продажу участков и дома фирме «Каунт-Про», владелицей которой была жена политика Елена Ковальчук. При этом, по словам Блошки, заблокированных средств хватило бы на оплату более половины оставшегося долга по ипотеке. Стоимость собственности была оценена в 130 млн грн, в то время как «Каунт-Про» она обошлась всего в 78 тыс грн.

15 февраля 2017 года Министерство юстиции Украины издало указ об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про», поскольку они были приняты вопреки требованиям законодательства страны.

Однако судебные процессы продолжились и имуществом продолжает распоряжаться компания Елены Ковальчук.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Виталий Ковальчук задекларировал за 2016 год – 274,4 тыс грн заработной платы и 1,9 млн грн совместного с женой дохода от продажи автомобиля Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска. Супруга Ковальчука также задекларировала 206,7 тыс грн зарплаты. Также у нее 400 долларов на банковском счету (в предыдущем отчетном году было почти 10 тыс долларов), а наличными средствами 2,7 млн грн и ранее задекларированные 298 тыс долларов и 212 тыс евро.

В совместной с женой собственности у него земельные участки в Козине Киевской области площадью 504 кв. м, 1,5 тыс. кв. м, дом в Козине 1,1 тыс. кв. м, гараж в Киеве площадью 82 кв. м. Также Ковальчук имеет право пользования на квартиру жены в Киеве площадью 200 кв. м (стоимостью по последней оценке почти 8 млн грн), а его жена владеет также 2 машиноместами в Киеве по 18 кв. м стоимостью по 0,5 млн грн.

Кроме того, в совместной собственности Ковальчука и его супруги есть автомобили Toyota RAV4 (с 2003 года) и Toyota Land Cruiser (с 2014 года).

Также Ковальчук задекларировал право на знак товаров и услуг с 2014 года (название не указано) и наличие в своей собственности 2 часов (Chaumet Paris и Zenith), а также одной картины, стоимость которых не указана, однако превышает 100 прожиточных минимумов.

В собственности его жены задекларированы часы Cartier и Chanel, брошь, 3 пары серег, 3 кольца (торговые марки не указаны), гарнитур (серьги и кулон) Damiani, Fratelli Staurino и Chopard, кулон Tiffany & Co, шуба и 2 картины, стоимость которых не указана в декларации, но превышает 100 прожиточных минимумов.

Жена замглавы Администрации также является конечным бенефициаром ООО «Клиника генетики репродукции «Виктория» - у нее 100% капитала в организации (100 тыс грн в денежном эквиваленте).

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность