Лещенко Сергей Анатольевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

30 Августа 1980, 37 лет

место рождения:

Киев (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

«Демократический альянс»

сферы деятельности:

Политика, журналистика

образование:

Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Сергей Анатольевич Лещенко родился 30 августа 1980 года в Киеве. Свой профессиональный путь в журналистике начал в 2000 году в программе новостей «Репортер» на «Новом канале», а затем перешел работать в интернет-издание «Украинская правда», где из обычного корреспондента вырос до заместителя главного редактора. В 2003 году он окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В его послужном списке также стажировка в Великобритании в рамках стипендиальной программы мемориального фонда Джона Смита и в самом престижном Стэнфордском университете в США.

В статусе следователя

Репутацию принципиального журналиста Лещенко принесли его журналистские расследования. В частности, в июне 2013 года он опубликовал свою документальную книгу «Американская сага Павла Лазаренко», основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США. А после событий Евромайдана Лещенко написал еще одну книгу – «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича», которая была издана в сентябре 2014 года.

Работу Лещенко всегда оценивали на достойном уровне и он стал лауреатом многих премий и наград, в частности в 2006 году – премии имени Александра Кривенко и «Персона года» в конкурсе «Лидеры украинского интернета». В 2011 году он получил журналистскую премию Восточного партнерства от организации Fundacja Reporterow за расследование «Оффшорная крыша для Януковича и Клюева». В 2013 году – отмечен премией имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».

В статусе подозреваемого

В 2014 году Сергей решает кардинально изменить свою карьеру и переходит из журналистики в публичную политику. Вместе со своим коллегой Мустафой Найемом они баллотируются на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по списку партии «Блок Петра Порошенко». После победы на выборах, он возглавляет подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В феврале 2015 года Лещенко также устроился работать преподавателем школы журналистики Украинского католического университета.

Как известно, политиков всегда сопровождают скандалы, поскольку они находятся под микроскопом общества. Такая судьба не обошла и Сергея Лещенко: осенью 2016 года он попадает под сокрушительную критику за приобретение элитной квартиры в новостройке в историческом центре Киева площадью 192 кв.м по цене 7,5 млн грн. По его словам, «половина суммы - это заем от учредителя «Украинской правды» Елены Притулы сроком на 10 лет». Еще часть - его сбережения как бывшего совладельца ресурса «Украинская правда», а остальные – деньги его девушки, известного DJ Анастасии Топольской. Еще большего негативного резонанса придает тот факт, что Лещенко хранил свои деньги в «Сбербанке России». НАБУ открывает расследование против народного депутата на основании признаков административного нарушения. Сам Лещенко отвергает все обвинения, утверждает, что покупал недвижимость прозрачно и по цене $1500/кв.м, а заказ на свое преследование приписывает Банковой. Он называет это местью за систематическую критику власти, в частности президентской партии. Впоследствии Печерский райсуд Киева закрывает дело против Лещенко за отсутствие состава преступления, Генпрокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке, но, в итоге, проиграла. Обвиняли также Лещенко и в связях с российскими олигархами, в частности с Константином Григоришиным, который находится в розыске за неуплату налогов.

Чужой среди своих

За время пребывания в парламенте, Лещенко вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. А также стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

Также принимал активное участие в работе «Движения за очищение» экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии «Демократический альянс», в которую Лещенко и вступил.

Призвание к расследованием не оставляет Сергея безразличным, несмотря на его депутатскую карьеру. В 2016 году он разоблачает связи Партии регионов с американским политтехнологом Полом Манафортом, который на то время является главой избирательного штаба Дональда Трампа. По словам Лещенко, расходы Украины, связанные с его деятельностью, превысили $12 млн. Скандал становится настолько масштабным, что Манафорт теряет свою должность в США, а Трампа начинают подозревать в связях с Россией.

А в начале 2017 года Лещенко в своем блоге опубликовал «план захвата» телеканала «112 Украина» со стороны президента Петра Порошенко. Его обвинили в вводе в заблуждение собственных читателей (не знавших, что публикация основана не на собственных расследованиях, а на сливе информации третьей стороной), прямой лжи, игнорировании контекста и предыстории событий вокруг телеканала.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Сергей Лещенко в декларации за 2016 год указал квартиру в Киеве площадью 192 кв.м., которая находится в его собственности. Кроме того, он также владеет квартирой в Киеве площадью 60 кв.м. и 33% квартиры в Киеве площадью 74,6 кв.м. Также Лещенко имеет право безвозмездного пользования комнатой в Киеве площадью 24 кв.м. В собственности Сергея есть автомобиль Volkswagen Golf 2014 выпуска. В 2016 году Лещенко получил 151,4 тыс грн зарплаты по основному месту работы в Верховной Раде, 169,8 тыс грн средств, связанных с выполнением депутатских полномочий, 26,9 тыс грн компенсации за проезд. Также он получил 15,2 тыс грн зарплаты по совместительству в Украинском католическом университете. 315,5 тыс грн составило роялти от издательского дома «Медиа-ДК», 5,3 тыс грн – от ООО «Брайт Стар Паблишинг». 35,5 тыс грн Лещенко получил от Фонда Виктора Пинчука, а 5,3 тыс грн составили гонорары от ОО «Украинская правда». Также в декларации указаны другие гонорары на общую сумму 54,3 тыс грн. В частности, от зарубежных изданий — американского Foreign Policy (20 296 грн), британского open Democracy (3196 грн) и российского The Moscow Times (3956 грн). Кроме того, депутат задекларировал 3,7 млн грн, которые он одолжил у владелицы «Украинской правды» Алены Притулы. Из наличности – бывший журналист задекларировал 2 тыс евро и 3 тыс долларов. И указал кредит на 2 млн грн от банкира Владислава Ендржиевского, чей отец является владельцем строительных компаний в России.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность