Лещенко Сергей Анатольевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

30 Августа 1980, 39 лет

место рождения:

Киев (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

«Демократический альянс»

сферы деятельности:

Политика, журналистика

образование:

Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Сергей Анатольевич Лещенко родился 30 августа 1980 года в Киеве. Свой профессиональный путь в журналистике начал в 2000 году в программе новостей «Репортер» на «Новом канале», а затем перешел работать в интернет-издание «Украинская правда», где из обычного корреспондента вырос до заместителя главного редактора. В 2003 году он окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В его послужном списке также стажировка в Великобритании в рамках стипендиальной программы мемориального фонда Джона Смита и в самом престижном Стэнфордском университете в США.

В статусе следователя

Репутацию принципиального журналиста Лещенко принесли его журналистские расследования. В частности, в июне 2013 года он опубликовал свою документальную книгу «Американская сага Павла Лазаренко», основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США. А после событий Евромайдана Лещенко написал еще одну книгу – «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича», которая была издана в сентябре 2014 года.

Работу Лещенко всегда оценивали на достойном уровне и он стал лауреатом многих премий и наград, в частности в 2006 году – премии имени Александра Кривенко и «Персона года» в конкурсе «Лидеры украинского интернета». В 2011 году он получил журналистскую премию Восточного партнерства от организации Fundacja Reporterow за расследование «Оффшорная крыша для Януковича и Клюева». В 2013 году – отмечен премией имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».

В статусе подозреваемого

В 2014 году Сергей решает кардинально изменить свою карьеру и переходит из журналистики в публичную политику. Вместе со своим коллегой Мустафой Найемом они баллотируются на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по списку партии «Блок Петра Порошенко». После победы на выборах, он возглавляет подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В феврале 2015 года Лещенко также устроился работать преподавателем школы журналистики Украинского католического университета.

Как известно, политиков всегда сопровождают скандалы, поскольку они находятся под микроскопом общества. Такая судьба не обошла и Сергея Лещенко: осенью 2016 года он попадает под сокрушительную критику за приобретение элитной квартиры в новостройке в историческом центре Киева площадью 192 кв.м по цене 7,5 млн грн. По его словам, «половина суммы - это заем от учредителя «Украинской правды» Елены Притулы сроком на 10 лет». Еще часть - его сбережения как бывшего совладельца ресурса «Украинская правда», а остальные – деньги его девушки, известного DJ Анастасии Топольской. Еще большего негативного резонанса придает тот факт, что Лещенко хранил свои деньги в «Сбербанке России». НАБУ открывает расследование против народного депутата на основании признаков административного нарушения. Сам Лещенко отвергает все обвинения, утверждает, что покупал недвижимость прозрачно и по цене $1500/кв.м, а заказ на свое преследование приписывает Банковой. Он называет это местью за систематическую критику власти, в частности президентской партии. Впоследствии Печерский райсуд Киева закрывает дело против Лещенко за отсутствие состава преступления, Генпрокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке, но, в итоге, проиграла. Обвиняли также Лещенко и в связях с российскими олигархами, в частности с Константином Григоришиным, который находится в розыске за неуплату налогов.

Чужой среди своих

За время пребывания в парламенте, Лещенко вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. А также стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

Также принимал активное участие в работе «Движения за очищение» экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии «Демократический альянс», в которую Лещенко и вступил.

Призвание к расследованием не оставляет Сергея безразличным, несмотря на его депутатскую карьеру. В 2016 году он разоблачает связи Партии регионов с американским политтехнологом Полом Манафортом, который на то время является главой избирательного штаба Дональда Трампа. По словам Лещенко, расходы Украины, связанные с его деятельностью, превысили $12 млн. Скандал становится настолько масштабным, что Манафорт теряет свою должность в США, а Трампа начинают подозревать в связях с Россией.

А в начале 2017 года Лещенко в своем блоге опубликовал «план захвата» телеканала «112 Украина» со стороны президента Петра Порошенко. Его обвинили в вводе в заблуждение собственных читателей (не знавших, что публикация основана не на собственных расследованиях, а на сливе информации третьей стороной), прямой лжи, игнорировании контекста и предыстории событий вокруг телеканала.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Сергей Лещенко в декларации за 2016 год указал квартиру в Киеве площадью 192 кв.м., которая находится в его собственности. Кроме того, он также владеет квартирой в Киеве площадью 60 кв.м. и 33% квартиры в Киеве площадью 74,6 кв.м. Также Лещенко имеет право безвозмездного пользования комнатой в Киеве площадью 24 кв.м. В собственности Сергея есть автомобиль Volkswagen Golf 2014 выпуска. В 2016 году Лещенко получил 151,4 тыс грн зарплаты по основному месту работы в Верховной Раде, 169,8 тыс грн средств, связанных с выполнением депутатских полномочий, 26,9 тыс грн компенсации за проезд. Также он получил 15,2 тыс грн зарплаты по совместительству в Украинском католическом университете. 315,5 тыс грн составило роялти от издательского дома «Медиа-ДК», 5,3 тыс грн – от ООО «Брайт Стар Паблишинг». 35,5 тыс грн Лещенко получил от Фонда Виктора Пинчука, а 5,3 тыс грн составили гонорары от ОО «Украинская правда». Также в декларации указаны другие гонорары на общую сумму 54,3 тыс грн. В частности, от зарубежных изданий — американского Foreign Policy (20 296 грн), британского open Democracy (3196 грн) и российского The Moscow Times (3956 грн). Кроме того, депутат задекларировал 3,7 млн грн, которые он одолжил у владелицы «Украинской правды» Алены Притулы. Из наличности – бывший журналист задекларировал 2 тыс евро и 3 тыс долларов. И указал кредит на 2 млн грн от банкира Владислава Ендржиевского, чей отец является владельцем строительных компаний в России.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United