Ляшко Олег Валерьевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

03 Декабря 1972, 48 лет

место рождения:

г. Чернинов (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

Радикальная партия

сферы деятельности:

Политика

образование:

Харьковский государственный педагогический университет имени Григория Сковороды/Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Олег Валерьевич Ляшко родился в Чернигове 3 декабря 1972 года. Когда ему было 2 года, родители расстались, и мать была вынуждена отдать сына в детский дом. Мальчик учился в 3 школах-интернатах: Яблунивской, Комаровской и Борзнянской, подрабатывал пастухом, а после получения среднего образования пошел в техникум учиться на тракториста.

Тюремные университеты

В конце 1980-х годов Ляшко увлёкся журналистикой и писал статьи в борзнянской районной газете «Коммунистический труд», а затем в 1990 году начал стажироваться на «Радио Свобода». Пытался даже поступить на факультет журналистики Киевского национального университета, но не смог набрать необходимого количества баллов. Это заведение он-все-таки закончил в 2013 году, правда по специальности «международный бизнес». А перед тем в 1998 году – юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Григория Сковороды.

В 1994 году Ляшко арестовали и в том же году судили по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – в частности, за хищение государственного и коллективного имущества на сумму 11,3 млн рублей. Приговор – 6 лет с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии № 31. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.

В течение 1990-2006 годов Ляшко работал: корреспондентом и заведующим отделом редакции газеты «Молодая гвардия», редактором газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины, редактором приложения «Политика» газеты «Правда Украины» и главным редактором газеты «Свобода».

В 2001 году за материалы в газете «Свобода» о вице-премьере Василии Дурдинце, которые суд признал клеветой, Ляшко был приговорён к 2 годам заключения условно. А потом Европейский суд по правам человека в Страсбурге по делу «Ляшко против Украины» отдал предпочтение первому, признав ущемление права журналиста на свободу слова.

Король скандалов

В 2006 году Ляшко избрали народным депутатом Украины от «Блока Юлии Тимошенко» и он там возглавил подкомитет по вопросам организации работы Верховной рады Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности. В 2010 году уже в парламенте VI созыва он занимает должность заместителя Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета.

СМИ тогда не однократно обвиняли политика в сотрудничестве с администрацией президента Виктора Януковича и называли представителем неформальной группы влияния Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского и Сергея Лёвочкина. Отмечали, что в задачу Ляшко входило размывание протестного оппозиционного поля.

Слухи, очевидно, были небезосновательны, ведь 19 октября 2010 года Ляшко был исключен из фракции БЮТ «за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за поддержку изменений в Конституцию, закона о Кабинете Министров и регламента Верховной Рады Украины». Хотя, основной причиной этого можно назвать и гей-скандал, в который попал политик накануне.

5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 17-летней давности, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры о своей гомосексуальной связи с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря. Сам Ляшко опроверг достоверность записи в письменном заявлении, назвав ее «фальшивкой», сфабрикованной благодаря «техническому прогрессу» и «чудесам» монтажа. Ляшко лично принес в Генпрокуратуру заявление, в котором просил проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ. Высказывались мнения, включая самого Ляшко, что ход видео дали Александр Турчинов и Андрей Кожемякин либо регионалы.

На парламентских выборах 2012 года Ляшко побеждает уже в статусе мажоритарщика и работает заместителем председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2014 году на досрочных президентских выборах он становится «бронзовым призером», набрав 8,3% голосов. В этом же году Радикальная партия Олега Ляшко на досрочных парламентских выборах проходит в Верховную Раду с результатом в 7,4% голосов. Там вместе с другими политическими силами она входит в провластную коалиции, которую покидает 1 сентября 2015 года – после ее голосования за пакет законов об особом статусе Донбасса.

В парламенте Ляшко неоднократно был участником многих драк. 18 мая 2011 года в сессионном зале Верховной Рады он затеял драку с первым вице-спикером Адамом Мартынюком. 3 марта 2014 года Верховная Рада не смогла начать вечернее заседание из-за драки, вспыхнувшей между Ляшко и Игорь Еремеевым. А 14 ноября 2016 года он подрался с Юрием Бойко.

Герой невидимого фронта

В разгар военной агрессии России, Ляшко 8 марта 2014 года посетил Крым, но был заблокирован на выходе из аэропорта террористами. В ночь с 9 на 10 марта 2014 года лично задержал  депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. 17 марта 2014 года внёс законопроект, в котором предлагалось считать участников «сепаратистских митингов за присоединение к России», а также тех, кто препятствует движению украинских военных и техники, — изменниками и пособниками оккупантов. На время «военной агрессии» к изменникам, диверсантам, убийцам, мародёрам, дезертирам и шпионам предлагал применять смертную казнь.

Командир полка «Азов» Адрей Билецкий отмечал, что Ляшко «был одним из лоббистов создания» и вооружения «со складов» их добровольческого батальона, созданного в начале мая 2014 года. С 6 мая 2014 года Ляшко участвовал и в столкновениях в Мариуполе. Международная правозащитная организации Amnesty International заявила о том, что по её мнению, действия Ляшко и его вооружённых сторонников, включающие похищения и жестокое обращение с людьми, являются нарушением международно-правовых норм.

Тем временем, 13 февраля 2015 года в эфире программы «Шустер Live» Олег Ляшко впервые упомянул свою сестру Викторию, которая, по его словам, сражается в Донбассе на стороне сепаратистов. А 17 марта 2016 года в эфире телеканала «1+1» он поведал, что на стороне т.н «Новороссии» воюет и его брат Сергей, более того, половина семьи Ляшко осталась на территории «ЛНР» и поддержала террористов.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Ляшко задекларировал две собственные квартиры в Киеве на 367,2 кв. м и 95,5 кв. м, машиноместо на 23,6 кв. м, офис на 182,8 кв. м, шесть земельных участков в Княжичах Броварского района Киевской области. У его гражданской жены Роситы Сайранен – дачный дом на 296 кв.м и шесть соток земли. Ляшко арендует часть жилого дома на 75,4 кв. м, нежилые помещения на 123,8 кв. м и земельный участок 0,12 га в Козине Обуховского района на Киевщине.

Ляшко в течение последних 20 лет собирает коллекционные монеты с нейзильбера, серебра и золота, которые выпустил Нацбанк. Также указал, что имеет 5 монет из серебра и золота иностранного происхождения.

Еще нардеп задекларировал вилы крестьянские указав их в разделе, где имущество стоит свыше 100 прожиточных минимумов – свыше 154 тыс грн. А также 4 пары дорогих наручных часов Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet, Audemars Piguet, тренажер – беговую дорожку, велотренажер, итальянскую мебель для кухни и спальни. У Роситы – немало драгоценных ювелирных изделий.

У Ляшко есть Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска, а Росита ездит на Mazda CX-5 2014 года выпуска. Нардеп является собственником 33,33% доли ЗАО «Редакция газеты «Политика».

Политик держит деньги на депозитах в трех банках: в «Ощадбанке» – почти 391 тыс грн и 700 тыс долларов, в «Аркаде» - 1,9 млн грн, в «Приватбанке» – 5 тыс грн. Наличными нардеп держит 30 тыс долларов, 70 тыс евро и 400 тыс грн.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United