Ляшко Олег Валерьевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

03 Декабря 1972, 45 лет

место рождения:

г. Чернинов (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

Радикальная партия

сферы деятельности:

Политика

образование:

Харьковский государственный педагогический университет имени Григория Сковороды/Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Олег Валерьевич Ляшко родился в Чернигове 3 декабря 1972 года. Когда ему было 2 года, родители расстались, и мать была вынуждена отдать сына в детский дом. Мальчик учился в 3 школах-интернатах: Яблунивской, Комаровской и Борзнянской, подрабатывал пастухом, а после получения среднего образования пошел в техникум учиться на тракториста.

Тюремные университеты

В конце 1980-х годов Ляшко увлёкся журналистикой и писал статьи в борзнянской районной газете «Коммунистический труд», а затем в 1990 году начал стажироваться на «Радио Свобода». Пытался даже поступить на факультет журналистики Киевского национального университета, но не смог набрать необходимого количества баллов. Это заведение он-все-таки закончил в 2013 году, правда по специальности «международный бизнес». А перед тем в 1998 году – юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Григория Сковороды.

В 1994 году Ляшко арестовали и в том же году судили по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – в частности, за хищение государственного и коллективного имущества на сумму 11,3 млн рублей. Приговор – 6 лет с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии № 31. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.

В течение 1990-2006 годов Ляшко работал: корреспондентом и заведующим отделом редакции газеты «Молодая гвардия», редактором газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины, редактором приложения «Политика» газеты «Правда Украины» и главным редактором газеты «Свобода».

В 2001 году за материалы в газете «Свобода» о вице-премьере Василии Дурдинце, которые суд признал клеветой, Ляшко был приговорён к 2 годам заключения условно. А потом Европейский суд по правам человека в Страсбурге по делу «Ляшко против Украины» отдал предпочтение первому, признав ущемление права журналиста на свободу слова.

Король скандалов

В 2006 году Ляшко избрали народным депутатом Украины от «Блока Юлии Тимошенко» и он там возглавил подкомитет по вопросам организации работы Верховной рады Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности. В 2010 году уже в парламенте VI созыва он занимает должность заместителя Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета.

СМИ тогда не однократно обвиняли политика в сотрудничестве с администрацией президента Виктора Януковича и называли представителем неформальной группы влияния Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского и Сергея Лёвочкина. Отмечали, что в задачу Ляшко входило размывание протестного оппозиционного поля.

Слухи, очевидно, были небезосновательны, ведь 19 октября 2010 года Ляшко был исключен из фракции БЮТ «за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за поддержку изменений в Конституцию, закона о Кабинете Министров и регламента Верховной Рады Украины». Хотя, основной причиной этого можно назвать и гей-скандал, в который попал политик накануне.

5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 17-летней давности, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры о своей гомосексуальной связи с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря. Сам Ляшко опроверг достоверность записи в письменном заявлении, назвав ее «фальшивкой», сфабрикованной благодаря «техническому прогрессу» и «чудесам» монтажа. Ляшко лично принес в Генпрокуратуру заявление, в котором просил проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ. Высказывались мнения, включая самого Ляшко, что ход видео дали Александр Турчинов и Андрей Кожемякин либо регионалы.

На парламентских выборах 2012 года Ляшко побеждает уже в статусе мажоритарщика и работает заместителем председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2014 году на досрочных президентских выборах он становится «бронзовым призером», набрав 8,3% голосов. В этом же году Радикальная партия Олега Ляшко на досрочных парламентских выборах проходит в Верховную Раду с результатом в 7,4% голосов. Там вместе с другими политическими силами она входит в провластную коалиции, которую покидает 1 сентября 2015 года – после ее голосования за пакет законов об особом статусе Донбасса.

В парламенте Ляшко неоднократно был участником многих драк. 18 мая 2011 года в сессионном зале Верховной Рады он затеял драку с первым вице-спикером Адамом Мартынюком. 3 марта 2014 года Верховная Рада не смогла начать вечернее заседание из-за драки, вспыхнувшей между Ляшко и Игорь Еремеевым. А 14 ноября 2016 года он подрался с Юрием Бойко.

Герой невидимого фронта

В разгар военной агрессии России, Ляшко 8 марта 2014 года посетил Крым, но был заблокирован на выходе из аэропорта террористами. В ночь с 9 на 10 марта 2014 года лично задержал  депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. 17 марта 2014 года внёс законопроект, в котором предлагалось считать участников «сепаратистских митингов за присоединение к России», а также тех, кто препятствует движению украинских военных и техники, — изменниками и пособниками оккупантов. На время «военной агрессии» к изменникам, диверсантам, убийцам, мародёрам, дезертирам и шпионам предлагал применять смертную казнь.

Командир полка «Азов» Адрей Билецкий отмечал, что Ляшко «был одним из лоббистов создания» и вооружения «со складов» их добровольческого батальона, созданного в начале мая 2014 года. С 6 мая 2014 года Ляшко участвовал и в столкновениях в Мариуполе. Международная правозащитная организации Amnesty International заявила о том, что по её мнению, действия Ляшко и его вооружённых сторонников, включающие похищения и жестокое обращение с людьми, являются нарушением международно-правовых норм.

Тем временем, 13 февраля 2015 года в эфире программы «Шустер Live» Олег Ляшко впервые упомянул свою сестру Викторию, которая, по его словам, сражается в Донбассе на стороне сепаратистов. А 17 марта 2016 года в эфире телеканала «1+1» он поведал, что на стороне т.н «Новороссии» воюет и его брат Сергей, более того, половина семьи Ляшко осталась на территории «ЛНР» и поддержала террористов.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Ляшко задекларировал две собственные квартиры в Киеве на 367,2 кв. м и 95,5 кв. м, машиноместо на 23,6 кв. м, офис на 182,8 кв. м, шесть земельных участков в Княжичах Броварского района Киевской области. У его гражданской жены Роситы Сайранен – дачный дом на 296 кв.м и шесть соток земли. Ляшко арендует часть жилого дома на 75,4 кв. м, нежилые помещения на 123,8 кв. м и земельный участок 0,12 га в Козине Обуховского района на Киевщине.

Ляшко в течение последних 20 лет собирает коллекционные монеты с нейзильбера, серебра и золота, которые выпустил Нацбанк. Также указал, что имеет 5 монет из серебра и золота иностранного происхождения.

Еще нардеп задекларировал вилы крестьянские указав их в разделе, где имущество стоит свыше 100 прожиточных минимумов – свыше 154 тыс грн. А также 4 пары дорогих наручных часов Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet, Audemars Piguet, тренажер – беговую дорожку, велотренажер, итальянскую мебель для кухни и спальни. У Роситы – немало драгоценных ювелирных изделий.

У Ляшко есть Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска, а Росита ездит на Mazda CX-5 2014 года выпуска. Нардеп является собственником 33,33% доли ЗАО «Редакция газеты «Политика».

Политик держит деньги на депозитах в трех банках: в «Ощадбанке» – почти 391 тыс грн и 700 тыс долларов, в «Аркаде» - 1,9 млн грн, в «Приватбанке» – 5 тыс грн. Наличными нардеп держит 30 тыс долларов, 70 тыс евро и 400 тыс грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность