Поляков Максим Валерьевич

дата рождения:

30 Июня 1977, 41 год

место рождения:

Запорожье, Украина

место жительства:

Менло-Парк, США

сферы деятельности:

Предприниматель, Общественный деятель и Ученый, Основатель / Соучредитель: Firefly Aerospace, EOS, Noosphere, Maxymiser, Murka LLC, Cupid Plc, Генеральный партнер в Noosphere Ventures Partners.

образование:

Запорожский государственный медицинский университет (2000), Днепропетровский национальный университет (2013)

Макс Поляковукраинский бизнесмен, который всего за несколько лет стал узнаваемым в Кремниевой долине. Еще в 2001 году он занялся созданием собственного бренда. Всего за восемь лет ему удалось основать несколько успешных и активно развивающихся компаний. Среди таких компаний оказались Cupid Plc и Maxymiser, которые функционируют и сейчас. Maxymiser предлагает кросс-канальную оптимизацию брендов, персонализацию и облачное тестирование. Фирма Cupid Plc, наоборот же, работает для частных лиц. Компания является владельцем нескольких популярных сайтов интернет-знакомств. В 2015 году Поляков перешел на новый уровень, обозначив для себя новые приоритеты, – IT-технологии. EOSDA работает со снимками Земли, позволяя оперативно изучить новые явления, аномалии и изменения. Firefly Aerospace – частная аэрокосмическая фирма, которая была выкуплена украинцем в 2017. Компания занимается разработкой ракет-носителей, двигателей, IT-систем. 

Кроме бизнеса, Макса Полякова  увлечен наукой или уделяет ей много времени. На его счету более двадцати личных работ и одиннадцати патентов в соавторстве с другими научными деятелями. 

Максим Поляков – человек, который занимается благотворительностью и развитием молодежи. Он поддерживает не только нуждающихся, но и молодых инженеров, студентов, специалистов с помощью образовательных мероприятий и конкурсов по аматорскому ракетостроению. 

Как хобби, Макс увлекается работами Каслинского завода архитектурно-художественного литья и у него в коллекции более 100 работ. Одна из скульптур – «Молодой мечтатель» стала логотипом Noosphere. Макс Поляков верен изначальной концепции своей фирмы, которая была основана на учениях Владимира Вернадского.

Детские и юношеские годы Полякова

Максим Поляков родился в городе Запорожье. Дата рождения – 30 июня 1977 года. Еще в школьные годы стал победителем и призером международных олимпиад по биологии. Окончив школу, он поступил в Запорожский государственный медицинский университет. В 2000-м, окончив медицинский факультет, он занялся поисками предназначения.

Карьера

Через год после получения диплома о высшем образовании, Поляков основывает свою первую компанию – IT- Украина. Фирма занималась созданием программного обеспечения для европейских и американских заказчиков.

Начав в 2001 году работу с шестью сотрудниками, а 2005 в штате компании было практически 100 работников и десятки клиентов в Европе и США.

Такой фундамент дистанционной работы позволил основать еще несколько интернет-проектов: HitDynamics, Cupid Plc, Maxymiser.

В 2006 году HitDynamics была продана компании Hitwise (США). На то время Hitwise являлась мировым лидером по анализу поведения и всемирному поиску в Интернете. Продав свое детище, Поляков не избавился от компании насовсем. Он стал её вице-президентом.

С 2006 года список компаний дополнился. В новом проекте Maxymaiser Макс Поляков стал сначала генеральным, а после и исполнительным директором. Во время его управления компания заработала около $ 15 000 000 внешних инвестиций. Помимо этого, Maxymiser была признана экспертом в вопросах тестирования и оптимизации. В успешную компанию обратились самые крупные мировые бренды: Hertz, Teleflora, Time Warner Cable и другие. Спустя девять лет в 2015 году Maxymiser приобрела фирма Oracle.

С 2010 года Макс Поляков стал руководителем запуска IPO Cupid PLC, который проходил на британской фондовой бирже LSE AIM:CUP. За время управления компанией украинцем ей удалось стать мировым лидером на рынке онлайн-знакомств. На сегодняшний день на сайте компании зарегистрировано свыше 54 миллионов человек из разных континентов и стран. Уже в 2011 году прибыль Cupid PLC составляла 83 миллиона долларов США.

Активный рост пользователей привлек внимание компании Deloitte, которая в 2011 наградила Cupid PLC титулом технологической фирмы с наиболее быстрым ростом в Шотландии. Также управленец Поляков и компания в 2012 году были признаны Best Travel & Leisure PLC на UK Stock Market Awards. Через некоторое время Поляков ушел из компании.

В Августе 2012 была основана компания Renatus Media. Новая фирма Макса Полякова предназначалась для создания интернет- и мобильных игр для компьютерных клубов Украины, России, Беларуси. Всего за несколько месяцев уже 10 миллионов человек пользовались продуктами Renatus Media. Позже компания стала ведущим издательским проектом Соединенных Штатов Америки, который работал для Apple App Store, Google Play, Amazon App Store, а также социальной сети Facebook.

В 2014 Поляков становится генеральным партнером в Noosphere Ventures Partners. Компания располагается в Пало-Альто (штат Калифорния). Основное направление компании – инвестиции в цифровую экономику (AdTech) и космические системы запуска.

С 2015 года управлением Noosphere Ventures Partners занимается Макс Поляков. В первый же год фирмой была основана Earth Data Observation System Data Analytics. Данная программа – стартап, позволяющий анализировать данные зондирования Земли. В 2017 году EOSDA вошла в состав проектов Международной астронавтической федерации.

В 2016 Макс Поляков становится совладельцем компании, предоставляющей маркетинговые услуги, – G.D.M. Group Holding Limited. Программирование, мобильность, связь со СМИ и видео-маркетинг – основные направления компании.

В 2017 Макс Поляков приобретает акции и все патенты Firefly Systems Inc. Вскоре компания получает новое название – Firefly Aerospace. Теперь возродившаяся фирма располагается в штаб-квартире в Сидар Парке (штат Техас) и занимается разработкой новых моделей ракет-носителей для доставки спутников на околоземную орбиту.

В 2018 году программой Firefly Aerospace заинтересовались ВВС США и предложили свою поддержку.

Научная деятельность

2009 год – поступление в аспирантуру Днепропетровского национального университета и ее успешное окончание в 2011 году. 

В 2013 году Макс Поляков становится кандидатом наук в области международной экономики, защитив диссертацию «Парадигма – модель развития информационных технологий в глобальной экономике, и формы ее реализации».

После этого он занимается рядом собственных стартапов и продолжает публиковать научные статьи в журналах и сборниках. Среди самых популярных статей оказались: «Интернет-системно-семиотические и маркетинговые технологии для управления объектами национальной экономики», «Развитие логических и правовых основ инновационных процессов в информационных технологиях как инновационная задача национального значения».

Макс Поляков также умеет сотрудничать с другими научными деятелями и авторами. Поэтому на его счету около десяти патентов в США, которые свидетельствуют о создании изобретений в соавторстве. Самым известным изобретением считается система идентификации, которая позволяет создавать и объединять, контролировать и управлять собственными персональными данными.

Общественная деятельность 

С 2012 года Макс Поляков стал одним из самых известных филантропов, который сфокусировал внимание на помощи и реализации потенциала жителей Украины. Каждое мероприятие и конкурс направлено на пробуждение интереса молодежи к инженерии, инновационным технологиям, космосу, науке в целом.

С 2014 Поляков начал в Украине открытие исследовательских центров Noosphere Engineering School. На базе таких площадок расположились передовые технологические лаборатории, позволяющие разрабатывать и создавать проекты, которые очищают космос от мусора и решать самые свежие аэрокосмические проблемы. Студенты и молодые инженеры могут проводить реальные исследования, тестировать свои разработки и даже сотрудничать с украинскими IT-агентствами.

2015 год ознаменовался открытием ежегодного конкурса стартапов Vernadsky Challenge, проведением чемпионата Европы по космическим моделям FAI при поддержке Макса Полякова.

В 2016 Макс Поляков стал соучредителем NGO Association Noosphere. Теперь компания популяризирует научную деятельность среди молодежи, проводя конференции и фестивали по ракетостроению, техническим вопросам, разработке дронов.

Основные достижения и награды

Макс Поляков отличился и в улучшении научно-технической экосистемы Украины. Кроме этого, перерожденная компания Firefly Aerospace помогает создать экосистему с открытым доступом к космосу.

2009 – награждение званием «Предприниматель года» в Шотландии.

2017 – награждение званием FAI Companion of Honor.

Личная жизнь Макса Полякова

Вне бизнеса Макс Поляков является преданным мужем и заботливым отцом четверых детей.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность