Поляков Максим Валерьевич

Украинский предприниматель в сферах космических технологий и ІТ, сооснователь аэрокосмической компании Firefly Aerospace

дата рождения:

30 Июня 1977, 44 года

место рождения:

Запорожье, Украина

место жительства:

Менло-Парк, США

образование:

Запорожский государственный медицинский университет (2000), Днепропетровский национальный университет (2013)

Максим Поляков – сооснователь аэрокосмической компании Firefly Aerospace, украинский предприниматель в сферах космических технологий и ІТ, инвестор, экономист и меценат.

Родился 30 июня 1977 года в Запорожье в семье инженеров, работавших на украинском ракетно-космическом предприятии "Хартрон". В 2001 году окончил Запорожский государственный медицинский университет. В 2013 году получил степень кандидата экономических наук в Днепропетровском национальном университете. В 2019 году – степень доктора экономических наук в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана.

Бизнес

В 2001 году открыл первую компанию – IT-Ukraine. Аутсорсинговая IT-компания была одной из первых на востоке Украины и создавала программное обеспечение для потребителей из США и Европы. Всего за четыре года компания выросла с 6 до 93 сотрудников.

В 2005 году стал соучредителем IDE Group, в состав которой входили Cupid plc, Murka и HitDynamics. Когда последняя была продана американской компании Hitwise (Experian Hitwise), Поляков стал вице-президентом Hitwise.

В 2006 году стал соучредителем Maxymiser, занимал должности генерального, а также исполнительного директора. За это время компания привлекла около $15 млн внешних инвестиций. В результате Maxymiser привлек бренды Hertz, Teleflora и Time Warner Cable. В 2015 году Maxymiser был приобретен компанией Oracle.

В 2010-м руководил запуском IPO Cupid PLC на Лондонской фондовой бирже. Под руководством Полякова компания привлекла более 54 млн участников и получила доход $83 млн в 2011 году.

В 2012 году основал компанию Renatus Media, издателя социальных и мобильных игр, которая стала издательской компанией в США для Apple App Store, Google Play, Amazon App Store и Facebook.

В 2014-м стал генеральным партнером инвестиционного фонда Noosphere Ventures Partners в Пало-Альто, штат Калифорния.

В 2016-м стал совладельцем G.D.M. Group Holding Limited, которая объединяет ряд маркетинговых услуг, включая performance-маркетинг, мобайл, программирование, видеомаркетинг и закупку медиа.

В 2017-м дочерняя компания Noosphere Ventures Partners приобрела активы, патенты и интеллектуальную собственность Firefly Systems Inc. После завершения сделки она была переименована в Firefly Aerospace.

В ноябре 2018-го Firefly Aerospace попала в список компаний, отобранных NASA для программы освоения Луны с общим бюджетом $2,6 млрд.

В 2019 году Firefly Aerospace подписала договор о сотрудничестве с Aerojet Rocketdyne, бывшим подразделением Boeing.

В ноябре 2019-го успешно прошли испытания двигателей 1 и 2 степеней (первый запуск ракеты-носителя Alpha в 2020 году).

В 2019 году военно-воздушные силы США выбрали Firefly для участия в программе Orbital Services Program-4 (OSP-4).

В декабре 2019 года группа первичных акционеров Firefly Space Systems подала иск в суд с заявлением о мошенничестве и преднамеренном банкротстве компании Томом Маркусиком. По заявлению ответчиков, среди которых есть и Поляков, указано, что иск является провокационным, а претензии истцов необоснованными, через три года после, того как обновленный Firefly Aerospace добился значительных успехов. Судебное дело находится в процессе рассмотрения.

В феврале 2020-го Snopes опубликовали расследование по предположениям относительно возможной связи Полякова с некоторыми сайтами знакомств. Noosphere Venture опровергла эту информацию.

В апреле 2020 года Firefly объявила о соглашении с компанией Spaceflight, пуск которой был запланирован на 2021 год с авиабазы Ванденберг.

В мае 2020-го Firefly получила сертификацию AS9100, и команда перешла от разработки до фазы производства ракеты-носителя Alpha.

3 сентября 2021 года легкая ракета-носитель FireFly Alpha взорвалась через несколько минут после старта с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии. На подготовку к этому запуска ракеты Firefly Aerospace привлекла $75 млн.

В 2021-м компания Firefly Aerospace получила от NASA контракт на сумму в $93,3 млн для доставки 10 научно-технических устройств на Луну в рамках программы NASA Artemis.

Скандалы

Информация в ряде журналистских расследований указывает, что до начала работы в космической отрасли Поляков мошенническим путем зарабатывал на рынке сайтов знакомств. В частности, об этом сообщается в исследовании фактчек-проекта Snopes. Была обнаружена связь между Поляковым и рядом сайтов знакомств через компанию Cupid plc, о которой публиковали расследования BBC и Kyiv Post.

Журналисты выяснили, что пользователям, которые выбирали бесплатную подписку, начинало поступать большое количество сообщений от фейковых женских аккаунтов. Возможности ответить на эти сообщения бесплатная подписка не предоставляла, но после перехода на платную подписку резко прекращался поток тех, кто якобы желает познакомиться.

Социальная деятельность

Поляков основал ряд благотворительных проектов, чтобы поощрить молодое поколение присоединиться к технологиям, знаниям и гуманности.

В 2014-м Поляков заложил основу Инжиниринговой школы Ноосферы (Noosphere Engineering School) и нескольких передовых технологических лабораторий, основанных в университетах.

В 2016-м стал соучредителем неприбыльной общественной организации "Ассоциация Ноосфера", которая призвана развивать интерес к науке, ракетостроению и технике.

В 2019-м занимался реконструкцией парка Гагарина в Днепре и восстановлением Днепровского планетария.

Основные достижения и награды

Поляков отличился и в улучшении научно-технической экосистемы Украины. Кроме этого, перерожденная компания Firefly Aerospace помогает создать экосистему с открытым доступом к космосу.

В 2009-м награжден званием "Предприниматель года" в Шотландии.

В 2017 году – награжден званием FAI Companion of Honor.

Женат, воспитывает четырех детей.

 

Дата последнего обновления: 20 сентября 2021 года.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United