Марченко Александр Александрович

Народный депутат Украины

дата рождения:

14 Января 1965, 53 года

место рождения:

с. Рыбчинцы, Хмельницкий район, Винницкая область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Свобода"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Киевский строительный техникум/Межрегиональная академия управления персоналом

Александр Александрович Марченко родился 14 января 1965 года в селе Рыбчинцы Хмельницкого района Винницкой области. С 1973 по 1980 год учился в Рыбчинецкой восьмилетней школе, которую окончил с похвальным листом. С 1980 по 1984 год учился в Киевском строительном техникуме на отделении «Промышленность и гражданское строительство», по окончанию которого получил  специальность «инженер-строитель» и диплом с отличием. В 2005 году закончил Межрегиональную академию управления персоналом, получив квалификацию экономиста и специальность «менеджмент организаций».

Строитель собственной карьеры

В 1984 году, после окончания техникума, Александр Марченко был направлен на работу в г. Белая Церковь - каменщиком в СМУ-2 треста «Белоцерковхимбуд».

В апреле 1984 года был призван в армию, где прослужил 2 года в воздушно-десантных войсках. Закончил службу заместителем командира парашютно-десантного взвода. Имеет награды десантных войск.

В мае 1986 года, после демобилизации, вернулся в «Белоцерковхимбуд» на должность мастера, позже - инженера-диспетчера.

В 1989 году организовал при СМУ новый участок и был назначен старшим прорабом, прорабом участка СМУ-2 г. Белая Церковь.

С мая 1992 по 1993 год - главный инженер треста «Белоцерковхимбуд». За эти годы принимал участие в строительстве объектов II корпуса шинного завода, реконструкции цехов производственного объединения «Росава», почти всех объектов по чернобыльской программе на правобережье Киевской области.

С 1993 года - старший прораб в АБО «ЭКО».

В 1990-х годах Александр Марченко стал собственником общества с дополнительной ответственностью «Белоцерковский карьер». В 2006 году общим собранием был избран председателем правления предприятия, где и работал до избрания народным депутатом Украины - до 2014 года.

В 1994 году организовал и возглавил частное строительное предприятие «Каменяр».

В 2002 году Александр Марченко был избран  депутатом Белоцерковского городского совета, где работал в комиссии по вопросам социально-экономического развития.

В 2008 году стал членом «Всеукраинского объединения «Свобода».

В 2010 году Александр Марченко был избран депутатом Белоцерковского горсовета, где работал заместителем председателя комиссии горсовета по экономическим реформам, социально-экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству.

С 23 июля 2014 года – Марченко стал добровольцем в составе 72-й белоцерковской механизированной бригады в АТО. Участвовал в боях в районе населенных пунктов Амвросиевка, Степановка, Саур-Могила. 10 августа 2014 года получил огнестрельное осколочное ранение в ходе боя у города Красный Луч Луганской области, после чего был отправлен на лечение.

С 27 ноября 2014 года – Марченко стал народным депутатом Верховной Рады Украины, где работает председателем подкомитета по вопросам строительства и архитектуры.

26 февраля 2015 года Указом Президента Украины, Александр Марченко награжден орденом «За мужество» III степени - за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также высокий профессионализм и верность военной присяге.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Весь доход Александра Марченко в 2015 году составляла исключительно заработная плата народного депутата в размере 75,7 тыс грн.

В его собственности значилось:

  • квартира площадью 35 кв. м. в Белой Церкви;
  • гараж (24 кв.м.);
  • автомобиль Dodge Nitro (2007 г.в.), прицеп-платформа (2011 г.в.) и полуприцеп (1988 г.в.).

Кроме этого, депутат имел наличные сбережения в размере 85 тыс долларов.

Его жена, Елена Марченко, в 2015 году имела доход в размере 845 тыс грн. Он состоял из зарплаты - 50,2 тыс грн, 790 тыс грн. дивидендов, а также страховых выплат в размере 4,8 тысгрн.

Ей принадлежали:

  • земельный участок в Белой Церкви (6,7 сотки);
  • гараж (16 кв. м);
  • дом в Белой Церкви площадью 140 кв. м;
  • недостроенная дача в селе Сорокотяги (52 кв.м);
  • автомобиль WV Caddy (2007);
  • корпоративные права ЧП «Каменяр» (100%) и ОДО «Белоцерковский карьер» (59,6%).

Также жена нардепа имела 25 тыс грн. наличных сбережений и банковский счет, на котором числилось 65,2 тыс долларов.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность