Медведчук Виктор Владимирович

дата рождения:

07 Августа 1954, 66 лет

место рождения:

пос. Почет, Красноярский край, РСФСР

место жительства:

г. Киев

сферы деятельности:

Политика

образование:

Действующий член Академии экономических наук, Академик Национальной академии правовых наук Украины, Доктор юридических наук, Академик Международной Славянской академии, Заслуженный юрист Украины.

Виктор Владимирович Медведчук хорошо известен украинскому народу как политик, бизнесмен, а в настоящее время – оппозиционер, которому доверяет все большее количество избирателей. За свою политическую карьеру он занимал должности в правительственном аппарате, был членом, лидером партий, организаций, депутатом разных созывов Верховной Рады.

Детство и юность

Место рождения политического деятеля – пос. Почет (Красноярский край, РСФСР). Появился он на свет 7 августа 1954 г. Позднее – в 60-х гг. его семья сменила место жительства, переехав в с. Корнин (Житомирская область, Украина), а еще немногим позднее обосновалась в поселке городского типа Боровая (Фастовский район, Киевская обл.). В этом ПГТ он окончил восьмилетку, после чего, в 1971 г. стал выпускником средней школы.

Сразу по ее окончанию студентом ВУЗа он не стал, в связи с чем с ноября 1971 г. он начал работать сортировщиком 2-го класса цеха экспедиции периодики, а местом его работы был Киевский прижелезнодорожный почтамт. Известно, что Виктор Медведчук в молодости был внештатным сотрудником правоохранительных органов, и было это как раз в этот период его жизни – с начала 1972 г.

Образование

1972 год ознаменовался для будущего политика еще и тем, что он поступил учиться на юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Его выпускником он стал в 1978 г. Во время получения высшего образования Медведчук Виктор Владимирович был в рядах комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины, будучи одним из руководителей организации.

На сегодняшний день он известен своими многочисленными статусами:

  • Действующий член Академии экономических наук;
  • Академик Национальной академии правовых наук Украины;
  • Доктор юридических наук;
  • Академик Международной Славянской академии;
  • Заслуженный юрист Украины.

Карьера

Ее развитие не заставило себя ждать, и будущий депутат начал свою деятельность сразу после получения высшего образования, хотя Виктор Медведчук возраст тогда еще имел молодой. Основные ступени его карьеры:

  • 1978 г. – 1989 г. – занимает должность адвоката Киевской городской коллегии адвокатов;
  • 1989 г. – 1991 г. – работает в должности заведующего юридической консультации Шевченковского района Киева;
  • 1990 г. – 2006 г. – председательствует в Союзе адвокатов Украины;
  • В 1992 г. Виктором Медведчуком и его компаньонами создана адвокатская компания «Би. Ай. Эм.», которую возглавил именно он. В число его компаньонов входят Григорий Суркис, Богдан Губский, Валентин Згурский, Юрий Карпенко, Юрий Лях.

Начало 90-х гг. стало и началом политической карьеры деятеля.

Бизнес, состояние

Украинскому народу известно, что депутат является одним из богатейших людей нашей страны. Виктор Медведчук состояние свое не скрывает, как и подтверждает то, что заработал он его прежде всего благодаря ведению бизнеса, а не благодаря своей политической карьере, заработок от которой составляет гораздую меньшую часть его дохода.

Известно и то, что официально владелицей бизнеса политика является его супруга Оксана Марченко. Но бразды его правления деятель в полной мере взял в свои руки. Об этом открыто заявляет и сам Виктор Медведчук, поясняя это тем, что переоформить предприятия на жену ему пришлось из-за введенных против него в 2014 г. санкций. Тем не менее, депутат доверяет своей супруге, вместе они создали эффективную команду по управлению бизнесом. Именно такая стратегия помогла не потерять его, сохранив в семье.

Зарабатывать предпринимательством деятель начал в начале 90-х гг., а когда ушел в политику, бизнес он продал. Продолжил его ведение он с 2005 г.

В самом начале пути в своем деле главной интересующей его сферой была нефтяная отрасль. Таковой она и осталась в 2005 г., когда он вернулся в бизнес. В настоящее время список направлений предпринимательской деятельности политика стал шире за счет включения в него энергетического, агропромышленного комплексов, IT-сферы, добычи полезных ископаемых, горно-металлургической промышленности.

Электронная декларация, поданная Виктором Медведчуком в 2019 г., содержит данные о его доходе за этот год, а составил он 61,6 млн. Из них – часть является заработной платой политика, а остальная сумма (львиная ее доля) – дивиденды, которые он получает с предприятий, владелицей которых является Оксана Марченко. В декларации указано, что таковых 97.

Кроме того, она содержит данные о внушительном имуществе, которым владеют Медведчук и Марченко. Оно состоит из недвижимости, транспортных средств, раритета, предметов искусства и т. д. Говоря о том, какими средствами владеет Виктор Медведчук, его состояние оценивается экспертами в $78 млн, что является приблизительной суммой.

Нефтяной бизнес

Супруга политика владеет 61% акций предприятия «НЗНП-Трейд» - компании, разрабатывающей нефтяные скважины, находящиеся на территории Ханты-Мансийского автономного округа России. До 23 мая 2019 года ей принадлежало 50,1% акций. Расположен Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области. Оттуда они отправляются в США посредством танкеров, которые тоже являются имуществом Оксаны Марченко.

Данная информация для украинцев секретом не является. В 2018 г. об этом стало известно, когда было проведено журналистское расследование, но, судя по всему, политик не собирался скрывать этого. Об этом говорит то, что в декларации 2019 г. были отображены данные ведения бизнеса в этом сегменте и непосредственно работы «НЗНП-Трейд». В своих интервью для СМИ Виктор Медведчук, биография которого насыщена достижениями в предпринимательской деятельности, информацию о принадлежности завода в РФ его супруге подтвердил.

Кстати, это предприятие в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России-2020», созданном журналом Forbes, заняло 78-ю строчку.

Политическая карьера

Ее начало было положено в 90-х гг., и значимым событием в ней было то, что он в 1994 г. стал председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Кабмина Украины.

На этом достижения деятеля на политической арене не завершились:

  • 1994 г. – стал членом СДПУ – Социал-демократической партии Украины. Возглавлял ее глава ВСУ В. Онопенко;
  • 1998 г. – становится главой СДПУ(о) – Социал-демократической партии Украины (объединенной). Сформировалась она после распада СДПУ, а 2002 г. ознаменовался для нее прохождением в ВР Украины и созданием собственной фракции;
  • 1998 г. – 2002 г. – является депутатом ВР (2-й и 3-й созывы) по 73 округу в Закарпатской области. В 2002 г. деятель стал депутатом 4-го созыва от партии СДПУ(о);
  • Июнь 2002 г. – январь 2005 г. – Виктор Медведчук является Главой Администрации президента. В тот период главой государства был Л. Кучма;
  • 2006 г. – баллотируется в ВР 5-го созыва в составе Опозиционного блока «Не так!», в который к тому моменту вошла СДПУ(о). Одержать победу в выборах в Верховную Раду не удалось, и несколько позднее после их проведения деятель перестал возглавлять СДПУ(о), приняв такое решение самостоятельно;
  • 2012 г. – занимает должность председателя Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» - организации, которую он сам же и сформировал;
  • Июль 2018 г. – она входит в состав партии «За життя», главой которой выступает Вадим Рабинович;
  • 2019 г. – деятель становится главой политсовета и стратегического совета партии «За життя». Этот год ознаменовался для него и депутатством в ВР 9-го созыва от ОПЗЖ («Опозиційна платформа – За життя»).

Виктор Медведчук, новости о котором часто гласят о том, что он становится на защиту прав русскоязычных граждан нашей страны, действительно занимает такую позицию. Депутат и его соратники по партии от нее и не отказываются, не считая ее противоукраинской. Более того, в их понимании (и не только) языковой аспект нельзя использовать как инструмент для розжига неприязни между гражданами страны. Напротив, защита прав русскоязычных граждан позволит сплотить общество для эффективного решения значимых для страны вопросов.

При этом, политик вовсе не призывает украинцев отказаться от своего прошлого, своей истории. Один из примеров тому – отношение к ВОВ, победа в которой была одержана во многом силами Украины, ее героев. В современном обществе в последние несколько лет появилась тенденция умалять заслуги нашей страны в ней, доносить до народа недостоверные факты о ней. Этим «грешила» как предыдущая, так и нынешняя власть. Отрицание таких ценностей, исторических фактов, воспитание молодежи на искаженной информации - все это не является путем к построению здорового, сознательного общества и достойного будущего.

Политическая позиция Виктора Медведчука

Часто она ассоциируется с тем, что Виктор Медведчук – кум Путина В. В., являющегося президентом соседнего государства. Кроме того, его политический путь во многом связан с президентами Украины Л. Кравчуком, Л. Кучмой. Помнит наше общество и о том, что деятель поддерживал в 2004 г. В. Януковича. Все это стало причиной тому, что в СМИ, оппонентами политика такие факты позиционируются как бесспорное доказательство тому, что он имеет только пророссийские интересы.

Виктор Медведчук действительно кум Путина В. В., но о его близких отношениях с главой РФ это не свидетельствует, о чем заявляет сам депутат. Он является крестным дочери украинского деятеля – Дарьи, которую он крестил в 2004 г. по просьбе его жены Оксаны Марченко. По традиции, человек, которому поступает такое предложение, не может от него отказаться, и политик говорит, что это одна из главных причин кумовства. По его же словам, Владимир Путин о своих обязанностях крестного не забывает – ежегодно поздравляет Дарью с днем рожденья.

Что касается политических взглядов депутата, их, по мнению его сторонников (как от политики, так и от народа), считать исключительно пророссийскими не стоит.

Вскоре после Майдана он какое-то время не вел активной политической деятельности, а новости сообщали, что даже нет точной информации о том, где живет Медвечук в данный момент. Длилось его отсутствие недолго – в 2014 г. он вернулся в поле зрения украинцев, приняв в июне этого же года участие в переговорном процессе между Украиной и представителями ОРДЛО. Тогда удалось прийти к договоренности о «начале диалога», а депутат настаивал на том, что сложившуюся ситуацию на Донбассе следует решать только мирным путем. В декабре 2014 г. он начал принимать участие в переговорах, касающихся обмена пленными.

Но все это не является «железными» аргументами в пользу того, что депутат взял строго пророссийский курс. Будучи главой организации «Украинский выбор», он и на самом деле был за вступление в Таможенный союз, построение выгодных для Украины экономических отношений с соседней страной. При этом, с его стороны не было категорических заявлений о том, что следует исключить возможность налаживания связей с западными странами.

Виктор Медведчук, который в молодости и сейчас был и остается хорошим стратегом, считает, что Украине следует выстраивать международные отношения как с соседствующей страной, так и с западными государствами только на условиях равноправия. Она ни в коем случае не должна потерять свою самостоятельность, обязательно должна оставить за собой право все решения, важные для страны, принимать только самостоятельно. На нее не должно оказываться давление, влияние, манипуляции. О необходимости налаживания международных связей только на таком основании политик и его партия заявляют и об отношениях со всеми странами СНГ.

Многие украинцы такую позицию поддерживают, считая ее мудрой дипломатической стратегией. Но есть и осознание того, что внедрение такой политики требует работы профессионалов.

Новую волну негодования оппонентов вызвала новость, что В. Медведчук побывал в Москве. Тем не менее, визит туда он нанес не с целью дружеских посиделок, а для обсуждения, в частности, вопроса о предоставлении нашей стране вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19). Соседнее государство готово ее предоставить, для чего нужно лишь соблюсти формальность – отправить соответствующий запрос. Можно ли говорить, что В. Медведчук в Москве в этой ситуации был напрасно? Многие украинцы так не считают, полагая, что безопасность жизни и здоровья граждан – это не то, чем стоит рисковать в крайне сложной ситуации, каковой является пандемия, в угоду политике. Если есть возможность предотвратить распространение опасной болезни, нельзя пренебрегать ее использованием. Кстати, сам депутат и его семья уже привились, отлично перенесли введение вакцины.

Результаты местных выборов в 2020 году показали, что граждане нашего государства желают видеть у власти опытных политиков, и, скорее всего, сегодня в понимании многих украинцев, это партия ОПЗЖ. Лидирующие позиции она заняла в Херсоне, Одессе, Днепре, Николаеве, на Донбассе. Интересно и то, что большую поддержку она одержала в родном городе В. Зеленского – Кривом Роге. В тройке лидеров она оказалась и в Житомире.

В обществе такие результаты гонки расцениваются как желание украинцев поддержать политиков, понимающих, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы повернуть Украину на курс развития. Помимо понимания, нужны еще и действия, и такой достаточно высокий уровень доверия, который получила ОПЗЖ, говорит о том, что в ее лидерах люди видят ту силу, которая на это способна.

Международные санкции

Виктор Медведчук оказался в списке людей, которые попали под персональные санкции США. Составлен он был 17 марта 2014 года. Правительство этой страны выдвинуло ему обвинения в содействии (материальном, финансовом, технологическом) В. Януковичу, а также в том, что он является лидером организации «Украинский выбор». Последнюю обвиняют в том, что в ней состоят лица, политика и действия которых могут угрожать независимости, территориальной целостности, безопасности, стабильности Украины.

Комментируя санкции и выдвинутые в сторону движения обвинения, его участники отметили, что первые являются дискриминацией по политическим причинам.

Семья

Виктор Медведчук родился в семье Владимира Несторовича Медведчука и Фаины Григорьевны Гулько. Помимо него, у родителей есть еще два сына – его старший брат (сводный) Владимир Гулько и младший брат депутата Сергей Медведчук.

У политика до нынешнего было еще два брака.

Первой его супругой была Марина Лебедева, являющаяся его бывшей однокурсницей и дочерью небезызвестного в Киеве адвоката. В этом браке не было детей, а просуществовал он недолго.

Второй союз бизнесмен и политик создал с Натальей Гаврилюк, и продлился он много лет. У пары есть общая дочь Ирина, которая родилась в 1982 г., но супруги расстались. Причины, по которым это произошло, они предпочитают не разглашать.

Случайное знакомство подарило ему третью супругу, с которой он вместе по сей день. Виктор Медведчук и Оксана Марченко с начала отношений 4 года не вступали в официальный брак, но в 2003 г. состоялось их бракосочетание. Торжество отмечалось в Крыму, на него были приглашены многие политические деятели. Через год появилась на свет их дочь Дарья. У супруги депутата есть старший сын, которого ее нынешний муж усыновил и считает своим.

Начало отношений известной телеведущей удивило общество, но поклонники изначально радовались за пару. Известные личности Оксана Марченко и Виктор Медведчук – семья, которую многие считают примером взаимной поддержки.

Награды

Их у него немало:

  • Заслуженный юрист Украины (1992 г.);
  • Почетный знак отличия президента Украины (1996 г.);
  • Орден «За заслуги» II степени (1998 г.);
  • Орден «За заслуги» I степени (2000 г.);
  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой (2002 г.);
  • Орден Двойного белого креста II степени (2004 г.);
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2004 г.).

В политике не бывает деятелей, имеющих 100%-ю поддержку. Кто-то разделяет взгляды деятеля, кто-то – нет, будучи его оппонентом. Но следует признать, что фигура его заслуживает внимания, и особенно с учетом результатов последних выборов, которые дали понять, что многие украинцы считают его именно тем, кто сможет повести Украину в правильном направлении. Делать это нужно уже сейчас, потому что обучение неопытной молодежи во власти – эксперимент, который наша страна может не выдержать.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United