Мосийчук Игорь Владимирович

Народный депутат Украины

дата рождения:

05 Мая 1972, 45 лет

место рождения:

г. Лубны (Полтавская область)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

Радикальная партия

сферы деятельности:

Политика, журналистика

образование:

Львовский университет бизнеса и права

Игорь Владимирович Мосийчук родился 5 мая 1972 года в г. Лубны, Полтавской области в семье украинских интеллигентов. Окончил Лубенскую среднюю школу №1. В 2017 году закончил Львовский университет бизнеса и права и получил диплом магистра издательского дела.

Настоящий националист

В 1990 году, во время службы в рядах Советской армии на Дальнем Востоке, создал кружок украинской националистической молодежи. Осенью 1993 года возобновил издание первой украиноязычной газеты «Хлебороб», которая выходила в Лубнах во времена Российской империи.

В 1994 году Мосийчук вступил в ряды УНА-УНСО. 18 июля 1995 года, во время похорон Патриарха Владимира, принимал активное участие в драке между «унсовцами» и бойцами спецподразделения «Беркут», которые препятствовали захоронению.

В январе 1996 года Игоря Мосийчука арестовали в Полтаве. По сфабрикованному приговору он получил год лишения свободы, но после вмешательства известных политиков за полгода был освобожден. Проживая в Полтаве, вместе с главными деятелями УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты «Наше слово» и «Наш край».

С началом упадка УНА-УНСО в 1998 году вступил в Социал-националистическую партию Украины (СНПУ). Во время парламентских выборов 2002 года, как доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Вячеслава Белоуса, пытался противостоять избранию в Верховную Раду личного ставленника Леонида Кучмы – президента «Укрнафты» Олега Салмина. Вскоре на Белоуса и Мосийчука было совершено покушение в виде умышленно подстроенной автомобильной аварии. Мосийчук также активно сотрудничал с Союзом офицеров Украины и участвовал в акциях протеста против президента Леонида Кучмы.

Оправданный «террорист»

В 2004 году – Мосийчук покинул СНПУ, а в 2005 году – переехал жить в Васильков, где становится главным редактором газеты «Вечерний Васильков» и начинает резонансные журналистские расследования. В газете однажды напечатали статью о деятельности Васильковской нефтебазы, где фигурировали несколько депутатов городского совета. После этого журналист был жестоко избит. Тем не менее, Мосийчук продолжал публиковать острые материалы, где критиковали деятельность местной власти.

В 2010 году он принимает участие в создании Социал-Национальной Ассамблеи (СНА) и впоследствии занимает должность члена Исполнительного комитета СНА и главы пресс-службы СНА. На выборах того же года вместе с еще одним социал-националистом – Сергеем Бевзом, Мосийчук был избран депутатом Васильковского городского совета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского Совета по регламенту и сотрудничества с правоохранительными органами.

С августа 2011 года в Украине началась череда арестов активистов организованного социал-националистического движения. В частности, в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Скважина, Алексей Чернега) и активисты СНА Игорь Мосийчук и Виталий Зателепа. Им инкриминировали подготовку теракта. Началось дело так называемых «васильковских террористов», которое приобрело всеукраинский резонанс. Данные действия СБУ и МВД, социал-националистическое движение расценило как политические репрессии. В связи с чем в разных городах страны проходили акции протеста против политических репрессий в отношении украинских националистов.

С августа 2011 года по февраль 2014 года Игорь Мосийчук, вместе с другими «Васильковскими террористами» содержался в Лукьяновской тюрьме. Находясь за решеткой, 2 июня 2013 года Мосийчук принял участие в досрочных выборах васильковского городского головы. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная политическая партия «За Украину» при поддержке Союза офицеров Украины, общества «Мемориал» и других общественных организаций.

После победы Майдана, 13 февраля 2015 года Коллегия судей Апелляционного суда Киевской области сняла с Игоря Мосийчука и его соратников обвинение в терроризме; дело против них было закрыто за отсутствием состава преступления.

Оправданный «взяточник»

В мае 2014 года Мосийчук избран депутатом Киевсовета от «Радикальной партии Олега Ляшко», стал председателем постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

На внеочередных выборах 26 октября 2014 года Мосийчук избран в Верховную Раду от «Радикальной партии Олега Ляшко». В Раде занимает должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

17 сентября 2015 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала несколько эпизодов видео, на котором зафиксирована передача взятки Игорю Мосийчуку. Видео было продемонстрировано во время заседания парламента с подачи генпрокурора Виктора Шокина. На видео показано несколько эпизодов и встреч с неизвестным человеком, который попросил Мосийчука решить некоторые вопросы. Мосийчук озвучил суммы, которые нужно заплатить за необходимые депутатские запросы и обращения. В частности, за запрос – $10-15 тыс, за обращение – $3-5 тыс. Верховная Рада Украины приняла решение о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Мосийчука. Сотрудники правоохранительных органов задержали его. В интервью журналистам сам Мосийчук утверждал, что видео смонтировано, фразы вырваны из контекста, деньги он не получал, и все это сделано с целью опорочить его в глазах людей.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал Мосийчука до 15 ноября. Сам Мосийчук заявил, что начинает голодовку.

1 октября 2015 года Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Мосийчука кандидатом в мэры Киева на местных выборах. Но уже 6 октября он решил снять свою кандидатуру.

22 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование против Мосийчука по подозрению в получении взятки в размере 450 тыс грн.

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Мосийчука.

10 марта 2016 года Высший специализированный суд Украины признал незаконным задержание депутата Мосийчука в здании парламента.

15 марта 2016 года Верховный Суд Украины прекратил производство по делу рассмотрения конституционности снятия Верховной Радой Украины неприкосновенности с Мосийчука и перенаправил на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Мосийчука.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Игорь Мосийчук указал в своей электронной декларации, что ему принадлежит коллекция старинного холодного оружия. В частности, у него есть китайский меч XIV века, турецкий ятаган XVI века, кинжалы нацистских подразделений СС и СА, британский палаш XVI века, шесть французских шпаг XVI-XVII века, две украинские сабли XVI века, дагестанский кинжал XVII века, три испанских шабли XVII-XVIII века, четыре немецких шабли XVIII-XIX века, церемониальная шпага Российской империи, а также 4 португальские шпаги XVI-XVII века.

Также депутат владеет швейцарскими наручными часами, пятью картинами и двумя иконами XVIII века. Кроме того, он задекларировал ноу-хау «Черные человечки» (название подразделения добровольцев). Свои деньги нардеп хранит в наличном виде: 183 тыс долларов, 145 тыс евро и 780 тыс грн. А автопарке Мосийчука – Mercedes GL450 и Lexus LX570.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность