Найем Мустафа

Народный депутат Украины

дата рождения:

28 Июня 1981, 37 лет

место рождения:

г. Кабул (Афганистан)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Демократический альянс"

сферы деятельности:

Политика, журналистика

образование:

Киевский политехнический институт

Мустафа Найем родился 28 июня 1981 года в Кабуле (Афганистан). Мать Мустафы умерла, когда ему было всего 3 года, а его отец был заместителем министра образования. В 1989 году Мустафа переехал вместе с ним в Москву, а в 1990 году – в Киев. В 1998 году Найем закончил технический лицей в Шевченковском районе Киева, а в 2004 году – факультет авиационных и космических систем Киевского политехнического института.

Организатор Евромайдана

После КПИ Мустафа некоторое время был ударником в группе, выступал в киевских кафе, потом играл в театре «Черный квадрат». В сентябре 2004 года начал журналистскую карьеру, став корреспондентом отдела политики в информационном агентстве «Контекст-Медиа». С июля 2005 года по июнь 2007 года был корреспондентом газеты «Коммерсант Украина». В январе 2006 года стал корреспондентом и автором журналистских расследований интернет-издания «Украинская правда».

С июня 2007 года – Найем был редактором-спецкорреспондентом программы «Свобода Савика Шустера» на телеканале «Интер», которая в 2008 году переехала на телеканал «Украина» и изменила название на «Шустер LIVE».

В ноябре 2009 года «Савик Шустер Студия» вместе с каналом ТВi, начала совместный проект – программу «Черное и белое», ведущим которого стал Мустафа Найем.

В январе 2011 года Найем продолжил сотрудничество с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия» на гонорарной основе и стал ведущим и автором новой программы «After live» на «Первом национальном» о политическом ток-шоу «Шустер LIVE» за кулисами.

В феврале 2011 года он покинул проект из-за того, что из программы вырезали синхрон Савика Шустера о разговоре с Сергеем Левочкиным о переходе Шустера на «Первый национальный». Сам Шустер объяснил заявление Найема поисками «врагов с высоким рейтингом» и заверил, что «After live» останется в эфире, но с другим ведущим - Георгием Тихим. В сентябре 2011 года Мустафа стал ведущим ежедневной программы «Сегодня. О главном» (укр. Сьогодні. Про головне) на канале «ТВі», в которой брал интервью на тему дня.

В апреле 2013 года Мустафа уволился с ТВі вместе с большей частью журналистов телеканала из-за конфликта с новым менеджментом. Стал одним из инициаторов создания интернет-телеканала «Громадське телебачення» («Общественное телевидение»), который вышел в эфир 22 ноября 2013 года.

Найема считают инициатором Евромайдана, ведь именно он 21 ноября 2013 года сделал запись в Facebook с призывом прийти на Майдан, чтобы выразить свой протест против решения правительства Николая Азарова не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

В сентябре 2014 года Найем вместе с Сергеем Лещенко объявил об участии во внеочередных парламентских выборах по спискам «Блока Петра Порошенко - Солидарность» и в Верховной Раде работает в Комитете по вопросам европейской интеграции.

В феврале 2015 года вошёл в межфракционную парламентскую группу «Еврооптимисты» и в это же время вместе с Сергеем Лещенко стал преподавателем на полставки на кафедре медиакоммуникации и кафедры журналистики Украинского католического университета во Львове.

С середины июля 2015 года Найем стал куратором создания патрульной полиции в Закарпатье от коллегии МВД.

В 2015-2016 году принимал участие в мероприятиях «Движения за очищение» главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии «Демократический альянс» и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

В итоге, Мустафа Найем вступил в партию «Демократический альянс» вместе со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и внефракционным депутатом Викторией Пташник.

Позже он объявил о сложении с себя полномочий заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко - Солидарность», решив остаться в БПП для сохранения депутатского мандата.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Мустафа Найем задекларировал 207,9 тыс грн доходов за 2016 год. 85 тыс грн дохода Найема составила зарплата, 99 тыс грн - доход от независимой профессиональной деятельности (Национальная академия внутренних дел), 19 тыс грн - доход от Украинского католического университета, а 5 тыс грн - от общественной организации «Украинская правда». Также он задекларировал наличные денежные средства в размере 27 тыс грн. В его собственности находится 20% квартиры в Киеве площадью 63 кв. м. В октябре 2016 года депутат приобрел автомобиль Honda Accord 2008 года выпуска за 364 тыс грн. Он владеет правом на торговую марку «Найем Мустафа». Банковские вклады и финансовые обязательства у депутата отсутствуют.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность