Насиров Роман Михайлович

президент Федерации дзюдо Украины

дата рождения:

03 Марта 1979, 39 лет

место рождения:

Чернигов (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика, спорт

образование:

Черниговский институт экономики и управления/Киевский экономический университет

Роман Михайлович Насиров родился 3 марта 1979 года в Чернигове. В 2000 году окончил Черниговский институт экономики и управления по специальности «Финансы», а в 2001 году - Киевский экономический университет по специальности «Право». В 2003 году получил степень MBA по направлению «финансы и международный менеджмент» Университета Восточного Лондона (University of East London, STM). В 2015 году Насиров стал кандидатом юридических наук при Институте законодательства Верховной Рады.

Полет вниз

Стремительная карьера Романа начала развиваться с 2005 года, когда он возглавил направление брокериджа по странам СНГ в лондонском офисе американского брокера-Инвестбанка CantorFitzgerald/BGC. В течение 2008-2009 годов – он был управляющим директором в Concorde Capital.

В течение 2009-2012 годов – глава направления по торговле ценными бумагами и СЕО подразделения Центральной и Восточной Европы в компании Renaissance Capital.

В течение 2013-2014 годов – заместитель председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, а также возглавлял украинский офис компании BTG Pactual.

В 2014 году Роман становится народным депутатом Украины по списку партии «Блок Петра Порошенко - Солидарность» и возглавляет Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Во время работы в парламенте также работал заместителем руководителя постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества; руководителем группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; сопредседателем группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Бразилия; первым заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Республикой Казахстан; членом группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки; членом группы по межпарламентским связям с Государством Израиль; членом группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой; членом группы по межпарламентским связям с Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

5 мая 2015 года Насирова назначили на должность председателя Государственной фискальной службы. Его деятельность на этом посту неоднократно подвергалась критике, в частности, Насирова обвиняли в коррупции и давлении на налогоплательщиков.

Однако, обвинения переросли в конкретное уголовное дело 2 марта 2017 года, когда его задержало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) во время проведения обыска в рамках расследования газового дела экс-нардепа Александра Онищенко. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с народным депутатом Александром Онищенко, во время которого Насиров отсрочил рентную плату за добычу полезных ископаемых, а нардеп проводил благодаря этому коррупционные схемы.

В ходе следственных действий было также установлено, что кроме украинского паспорта, Насиров имеет британский (с 2012 года) и венгерское гражданство.

У Насирова сразу неожиданно возникли проблемы со здоровьем и он лег в больницу «Феофания», где у него диагностировали инфаркт миокарда.

7 марта 2017 года Соломенский райсуд Киева поместил чиновника под стражу на время предварительного следствия.

16 марта 2017 года супруга и тесть Насирова внесли за него 100 млн грн залога.

17 апреля 2017 года Насирова избрали президентом Федерации дзюдо Украины.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Роман Насиров задекларировал 1,13 млн долларов, 440 тыс евро и 3,4 млн грн сбережений наличными. Согласно документу, в прошлом году Насиров не получал зарплату за работу в Государственной фискальной службе. При этом его годовой доход составил 3 млн грн. Практически все эти средства - 2,96 млн грн – Насиров получил от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства. Его жена - Екатерина Глимбовская - за год заработала 7,7 млн грн (202 тыс грн. – зарплата в БТА Банке, 30 тыс грн – зарплата в «Альтис-Констракшн», 7,4 млн гривен - от договора об участии в Фонде финансирования строительства).

Наличными она задекларировала 320 тыс долларов, 240 тыс евро, 2,8 млн грн, а также 3,6 тыс грн в «ПриватБанке», 17,6 тыс грн в БТА Банке. Насиров владеет земельным участком площадью 395 кв. м в Чернигове, а также земельными участками на 5 900, 33 000 и 10 750 кв. м в селе Количовка Черниговской области, а также арендует ряд участков в районе этого же села. Глимбовская владеет домом площадью 414 кв. м и земельными участками площадью 502 и 450 кв. м в Козине Киевской области, а также квартирой в Киеве площадью 157 кв. м. В собственности у Насирова находится автомобиль Toyota Camry 2008 года выпуска, а жене принадлежат автомобили Land Rover, Toyota Land Cruiser Prado, мотоцикл Harley Davidson. В коллекции у Насирова и его жены есть картины художников Столяренко, Глущенко, Коцка, Смирнова, Реунова, статуэтки скульптора Архипенко.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность