Нечитайло-Риджок Ольга Владимировна

Алкоголь, ритейл

дата рождения:

04 Марта 1954, 67 лет

место рождения:

г. Горловка Донецкой области

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийная

сферы деятельности:

Алкоголь, ритейл

образование:

Славянский педагогический институт

Ольга Нечитайло-Риджок была самой богатой водочницей Украины. Она возглавляла список женщин-миллионерш, которые самостоятельно сколотили свои состояния. Бизнес всей ее семьи — крупнейший производитель и импортер алкоголя «Баядера» — вырос с маленького частного предприятия в центре Горловки. Для холдинга «Баядера» семейный характер бизнеса является одним из главных факторов успеха. Компании дал жизнь сын г-жи Нечитайло-Риджок Святослав, а сама Ольга вошла в компанию позднее. Ольга Нечитайло-Риджок являлась президентом группы компаний «Баядера».

Родилась в 1954 году в г. Горловка Донецкой области. Окончила Славянский педагогический институт.

Первые деньги Ольга Нечитайло-Риджок заработала в начале 90-х. В 1991 году была создана «Баядера» в виде малого частного предприятия, специализировавшееся на продаже импортных алкогольных напитков, сигарет, шоколада и жевательной резинки. Фирму открыл сын Ольги Нечитайло-Риджок Святослав.

В 1992 году она оставила удобную и потенциально прибыльную должность заместителя мэра города Горловка Донецкой области, чтобы помочь своему сыну Святославу поставить на ноги частное предприятие «Баядера». «Я много лет проработала в органах городской власти, а основателем бизнеса, по сути, является мой сын Святослав. В начале 1990-х все начинали практически в одинаковых условиях. Начинали с малого объема, несли затраты, затем анализировали рынок, росли, расставляли акценты… И вот однажды Святослав обратился ко мне с просьбой помочь с формированием коллектива», — вспоминала Ольга Нечитайло-Риджок.

Как рассказывала сама Ольга, уйти с должности зампреда горсовета было очень сложно: «не могла объяснить причину ухода своему руководителю, с которым находилась в очень хороших отношениях, не могла оставить людей, с которыми работала». Все сомнения решили очередные выборы. После них сменился городской голова, а перед новым руководством Ольга Владимировна не чувствовала себя связанной моральными обязательствами.

На первых порах бизнес давался ей нелегко.  Ведь на государственной службе она никогда не имела дела с торговлей. Была связана с милицией, медициной, здравоохранением, образованием. Но пришлось учиться. «Мы учились, как в школе, переходя из класса в класс. Постепенно я научилась хорошо различать, где семейные отношения, а где — бизнес. Мы и по сей день часто спорим, ошибаемся, но в этих спорах всегда приходим к общему знаменателю. Как результат — дела стали идти у нас лучше и лучше», — говорила успешная миллионерша.

В 1999 году Ольга Нечитайло-Риджок открыла филиал компании в Киеве, а через год переехала в столицу на постоянное место жительства. Ее алкогольный бизнес пошел вверх.

Спустя девятнадцать лет после того, как Нечитайло-Риджок присоединилась к бизнесу, «Баядера» стала ведущей украинской компанией по производству и распространению алкогольных напитков, представленной в Украине и России 14 собственными брендами водки и вина. Частное предприятие выросло в группу компаний и включает 16 филиалов по всей Украине, а также представительство в России. Ольга Владимировна являлась президентом группы компаний «Баядера»,  под ее руководством находилось почти 4 300 человек.

Кроме того, семья Нечитайло-Риджок активно занимается розничной торговлей. С годами в «Баядере» осталась только она, а сын Святослав сконцентрировался на управлении собственной сетью продуктовых супермаркетов «Эко-маркет» с 68 магазинами в 24 городах Украины. Эта сеть была среди тех немногих, кто продолжал расти даже во время кризиса. Бизнес-леди считала, что теперь они с сыном на равных: «Я могу что-то ему подсказать, но меня гораздо больше радует тот факт, что сын может дать ценный совет мне».

В первом украинском рейтинге «Forbes» (апрель 2011 года) Ольга Нечитайло-Риджок заняла 40 место со $ 233 млн. В 2011 году журнал «Корреспондент» насчитал у бизнес-леди $ 476 млн — 26 место в рейтинге «Золотая сотня». Ольга Владимировна заняла 62 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала «Фокус» с состоянием в $ 290,1 млн. Ольга Нечитайло-Риджок в 2010 году впервые вошла ТОП-25 самых успешных бизнес-леди Украины. Тогда издание «Фокус» насчитало у нее 4 296 подчиненных.

5 октября 2012 г. на 58 году жизни Ольга Владимировна Нечитайло-Риджок ушла из жизни. До последних дней она занимала пост президента группы компаний "Баядера".

Опоненты
Евгений Черняк

Владелец бренда "Хортиця"

В 2008-2009 гг. на алкогольном рынке Украины происходила «рейдерская» атака на «Баядеру» (владелица - Ольга Нечитайло-Риджок) со стороны компаний, которые связаны с ТМ «Хортиця», в частности с ее владельцем Евгением Черняком. В начале декабря 2008 года в группе «Баядера» узнали о подготовке к выпуску водки «Хлебодар», название которой созвучно с известной ТМ «Хлебный Дар» группы компаний «Баядера». Далее последовало получение в судах определений о запрете производства и продажи водки «Хлебный Дар» в отдельных торговых сетях.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United