Никонов Игорь Владимирович

Киевский девелопер

дата рождения:

20 Июля 1964, 53 года

место рождения:

Ташкент (Узбекистан)

место жительства:

Киев (Украина)

сферы деятельности:

строительный бизнес, девелопмент

образование:

Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Специальность – инженер-строитель

Игорь Владимирович Никонов родился в 1964 году в Ташкенте. В 1966 семья переехала в Украину – город Александрию Кировоградской области. Учиться Никонов уехал в Ленинград – на факультет «Мосты и тоннели» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Во время учебы работал проходчиком в Киеве, на предприятии «Киевметрострой». После окончания института в 1986 году, получив специальность «инженер-строитель», попал в «Киевметрострой» по распределению, работал инженером.

С 90-х годов работал в газовой сфере. Сначала в корпорации «Республика», где занимался поставками газа из Туркменистана в Украину, позже – в компании «Интергаз» на должности коммерческого директора.

Бизнес

В 2001 году, когда девелоперский бизнес в Украине только зарождался, Игорь Никонов с партнерами создал строительную корпорацию “К.А.Н. Девелопмент”. Изначально она была заявлена как компания, которая берется за проекты любых масштабов и уровня сложности.

«Компания KAN Development существует 17 лет. На сегодняшний день мы построили более 2,5 миллионов квадратных метров недвижимости. И это не просто обычные здания. Каждый из наших проектов уникален по-своему. Недвижимость, которую мы создаем, очень разнообразная: от торговых центров до полноценно функционирующих школ», - рассказывает Игорь Никонов в интервью.

Проекты К.А.Н.Девелопмент стали частью истории современного Киева: Ocean Plaza, "Паркове місто", офисный центр 101 Tower, "Комфорт Таун", IQ Business Center, Arena Entertainment и Arena city, Tetris Hall, бизнес-центр "Сенатор", Central Park и многие другие.

Игорь Никонов подчеркивает, что его компания строит не только коммерческую недвижимость, но и социальную – детские сады, школы, центры детского развития.

Усилия команды K.A.N. Development не остались незамеченными. За последние годы компания была признана международными экспертами и получила массу престижных наград. В частности, MAPIC Awards, iBuild, Commercial Property Awards, Best-of-the-Best, Choice of the Year и др. в номинациях: «Лучший девелопер», «Лучший торговый центр», «Лучший офисный центр», «Лучший жилой комплекс».

«Никто еще в нашей стране на подобный уровень не выходил. Такие проекты, как, скажем, IQ Business Center, "Комфорт Таун", Tetris Hall, были отмечены в Лондоне первыми премиями в своих категориях на European Property Awards в прошлом году», - утверждает Игорь Никонов.

Сам Игорь Никонов тоже отмечен наградами. В 2012 году он стал «Предпринимателем года» по версии престижной премии «Человек года-2012». В 2014 году получил звание «Заслуженный строитель Украины».

Взгляды

Будучи дальновидным бизнесменом, Игорь Никонов выступает против банковских кредитов, что позволило компании выстоять во время кризиса 2008 года. Игорь Никонов предпочитает самостоятельно управлять всеми процессами: любит сам бывать на стройках объектов.

За каждый проект болеет, лично контролируя строительство.

«То, что мы строим, — это не квадратные метры, а среда обитания, дружественная атмосфера, место, где люди могут свободно между собой общаться, а не просто сосуществовать. Все то, что нужно человеку для полноценной, счастливой жизни, мы соединили в одном проекте», - говорит Игорь Никонов.

Он уверен, что нельзя смешивать бизнес и политику, иначе не получится делать хорошо ни то, ни другое. 

«Я никогда не хотел идти в политику, она меня никогда не интересовала и сейчас не интересует, я − бизнесмен. Я убежден, что одновременно быть честным политиком и порядочным бизнесменом – невозможно. Нужно выбирать: либо политика, либо бизнес. Поверьте, Украина давно жила бы по-другому, если бы политики не лезли в бизнес и наоборот. Это мое личное мнение, и свой выбор я сделал», - заявляет девелопер.

Семья

У Игоря Никонова большая семья – они с супругой Иванной воспитывают десятерых детей. Кроме того, супруги занимаются образовательными проектами: Академия современного образования “А+”, Академия начального образования “А+” и Академия дошкольного образования “А+”;

Увлечения

Игорь Никонов увлекается музыкой, любит лыжный спорт и велосипедные прогулки.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность