Орлов Андрей Викторович

Бизнес, рейдерство, незаконная деятельность на территории ОРДЛО

дата рождения:

15 Августа 1970, 50 лет

место рождения:

г. Константиновка, Донецкой области, Украина

политические интересы:

Народный депутат Украины V-VI созывов от "Партии регионов"

сферы деятельности:

Бизнес, рейдерство, незаконная деятельность на территории ОРДЛО

образование:

Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (1987—1991); Донецкий университет экономики и торговли (2002)

Собственник углеобогатительных фабрик (ЦОФ "Селидовская", "Торецкая", "Кондратьевская", "Чумаковская" и др.), а также акционер признававшегося проблемным "семейного" финучреждения – Европромбанк, фигурант ряда уголовных производств СБУ и ГПУ, активно занимающийся незаконным обогощением угля на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Родился в г. Константиновка Донецкой области.

1991 - 1997 гг. - директор предприятия "Эдельвейс".

1997 - 2002 гг. - генеральный директор ООО "Тандем ЛТД", директор ООО "Донуголькомплект", заместитель директора предприятия "Энергоуголь".

2002 - 2006 гг. - директор по производству ООО "Угольпродукт".

2006 - 2007 гг. - народный депутат Украины V созыва. Член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Член фракции Партия Регионов.

11.2007 - 12.2012  гг. - народный депутат Украины VI созыва. Член Комитета по вопросам бюджета. Член фракции Партия Регионов.

История становления бизнеса

Группа "Энергоимпекс" Андрея Орлова появилась на свет в начале 2000-х годов, когда в скромном донецком офисе по ул. Майская-66 стали множиться угольные трейдеры. Самыми известными из них были, собственно, сама компания "Энергоимпекс", "Донуглекомплект", "Уголь-Сервис", а также "Энергоуголь", в топ-менеджмент которой Андрей Орлов на тот момент входил лично.

Прорыв в развитии бизнеса Орлов сумел совершить после того, как он стал народным депутатом от Партии регионов в 2006 году. Этот статус позволил ему фактически стать неофициальным распорядителем государственного холдинга "Донбассуглеобогащение" интересного своими правами собственности на целый ряд углеобогатительных фабрик.

После того как этот холдинг перешел под неофициальное кураторство Орлова, все фабрики были выведены из него в частную собственность, разделившись между двумя бизнес-группами. Роль первой играла "ДТЭК" Рината Ахметова (ей отошли "Добропольская" и "Октябрьская" ЦОФ), второй стал "Энергоимпекс", закрепивший за собой права собственности на фабрики "Селидовская" и "Дзержинская".

Так, группа Андрея Орлова стала одним из крупнейших игроков на углеобогатительной арене региона. Желая быстро и часто незаконно развиваться, Орлов неоднократно вступал в конфликто то с представителями группы "Мако" Александра Януковича, то ДТЭК Рината Ахметова.

Дважды - в 2006 и 2007 годах - избирался в Верховную Раду от Партии регионов, но в 2012-м попал в партийную опалу из-за своего конфликта за контроль над "Макеевуголь" с более влиятельным "регионалом" Юрием Иванющенко. Конфликт разрешился в пользу Иванющенко, а Орлов, не желая попасть под уголовное преследование вынужден был покинуть территорию Украины и уехать в Америку.

Одним из партнеров Орлова считается донецкий олигарх, ныне гражданин России Виктор Нусенкис, чьи промышленные активы на территории оккупированной части Донетчины в марте 2017-го были "национализованы" боевиками.

Сотрудничество с ДНР после 2014 года

В 2014 году Орлов продолжает сотрудничество в  общем угольном бизнесе с одним из "серых кардиналов ДНР" Александром Бобковым на базе копанок и части "отжатых" в оккупации государственных шахт.

В ДНР под контролем Орлова находятся шесть углеобогатительных фабрик - "Антрацит", "Кондратьевская", "Пролетарская", "Стахановская", "Торезская" и "Чумаковская", Горловский коксохимзавод, металлургический завод в Макеевке "Энергокапитал", а также отель "Европа", расположенный в Крыму.

В августе 2013 года жители Ханженково Советского района города Макеевка протестовали против загрязнения экологии металлургическим заводом ООО "Энергокапитал", который на тот момент принадлежал Анрею Орлову.

После начала военных действий на Донбассе Андрей Орлов выкупил часть бизнеса Ахметова в регионе. 28 августа 2016 ЗАО "Центральная обогатительная фабрика Колосниковская" сообщила о смене собственника 99,99% акций. Вместо компании SCM Limited, что принадлежит Ахметову, новым владельцем стал Виктор Чмиль из Макеевки, сообщали СМИ. Утверждалось, что за Чмиль стоит донецкий миллионер, бывший депутат Верховной Рады и фактический владелец "ЕВРОПРОМБАНК" Андрей Орлов.

В марте 2015 указывался в числе импортеров донецкого угля: Британская компания Ukrenergy Coal Limited должна была поставить 12 тысяч тонн. Ее связывали с Андреем Орловым.

Орлов на газовом рынке Украины

После 2014 года, получая прибыль с неподконтрольной территории Украины, Андрей Орлов начинает расширять свой бизнес на украинском газовом рынке. Некогда контролируемое экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким ООО "Надра-Геоинвест" - "дочка" НАК "Надра Украины" и компании "Гео-инвест" - вдруг вошла в сферу влияния Орлова, когда в 2016-м компанию возглавил бывший директор ЦОФ "Пролетарская" (также входит в орбиту Орлова) Сергей Косарев, а сама "Надра-Геоинвест" прописалась в здании центрального офиса "Европромбанка". После этого подопечные Орлова взялись за вывод из данного газодобывающего проекта лишних участников - из обоймы Бориса Колесникова.

Таким образом, Орлов полузаконными методами получил возможность единолично контролировать разработку одного из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области - Селюховского.

"Надра-геоинвест" входит в топ-5 крупнейших частных добытчиков природного газа в Украине.

5 июля 2017 г. хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск "Надра-геоинвест", 12 сентября это решение оставил в силе Донецкий апелляционный хозсуд, а 5 декабря — Высший хозяйственный суд. Таким образом, Орлов получил возможность единолично контролировать разработку одного из самых перспективных месторождений газа в Полтавской области. А "Надра-геоинвест" — стремительно наращивать обороты, которые и до этого были немалыми, приблизившись в 2016 г. к отметке в 450 млн гривен.

В феврале 2018 года СМИ сообщали, что "Надра-Геоинвест" засветила нового владельца. Теперь им по бумагам значится малоизвестный эстонский бизнесмен Олег Ягольник, которому звание бенефициара единоличного учредителя ООО "Надра-Геоинвест" – кипрской компании AFL Asia Financial Limited – досталось от некоего Альфреда Виктора Брюстера с Сейшельских островов. Последний только в Великобритании значится директором четырех десятков компаний, и, без сомнения, выполнял роль номинального держателя акций в интересах не желавших светиться лиц.

Уголовные дела

Незаконная деятельность на неподконтрольной территории не могла оставться без внимания украинских правоохранителей, поэтому ачиная на 2018 год почти все угольные сделки коммерческих структур, связанных с Орловым, являются объектом следственных действий прокуратуры Донецкой области. Оказавшись перед угрозой преследования, Андрей Орлов решил, что быстрее и безопаснее будет списать проблемы на членов своей команды. Как результат, ключевым фигурантом расследования прокуратуры стал не сам Орлов, а его главный менеджер – Виктор Черкасов, который работал главой набсовета одной из ЦОФ бизнесмена и директором по обогащению и соучредителем ООО "Энергоимпекс" - станового хребта бизнеса Орлова. Черкасов лишь подтвердил версию прокуратуры систематическими выездами на оккупированную территорию и контактами с главарями и должностными лицами так называемых "ДНР" и "ЛНР", например, напрямую общавшись с Эдуардом Поляковым - советником "главы ДНР" Александра Захарченко.

Речь об уголовном производстве № 42016050000001179, в материалах которого фигурирует лично Орлов и группа близких к нему компаний, занимающихся обогащением угля.

"В ходе досудебного следствия в данном уголовном производстве установлено, что согласно информации оперативного штаба центрального управления Службы безопасности Украины в районе проведения АТО, руководство государственных угледобывающих предприятий "Шахта "Южнодонбасская №3 им. Сургая", "Лисичанскуголь", "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1", злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытии должностных лиц Государственной фискальной службы Украины, организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур – ООО "Промышленная компания "Обогатитель", ООО "Энергоимпекс", ООО "Договор о совместной деятельности от 03.08.2006", ООО "ЦОФ Селидовская", ОАО "ЦОФ "Дзержинская", ООО "Донецкуглеобогащение" для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики" — так звучит краткая фабула этого дела, открытого прокуратурой Донецкой области в ноябре 2016 г. В его рамках в декабре прошла серия обысков в офисах компаний из орбиты Орлова, а также по месту проживания связанных лиц.

После этого на какое-то время наступило затишье, и казалось, что Орлову удалось решить проблемные вопросы. Но уголовное производство № 42016050000001179 никто не закрыл – его передали в ведение прокуратуры Запорожской области, которая продолжила следственные действия, и месяц назад, в частности, добилась права получить данные о деятельности компаний, фигурирующих в материалах дела, от их контрагентов.

Долг перед Проминвестбанком и очередные связи с ЛДНР

Ситуация для Андрея Орлова усугубилась его долгим спором с Проминвестбанком, открывшим "Энергоимпексу" кредитную линию еще в 2012 г. Непривыкший оплачивать счета Орлов, решил списать полученный кредит на форс-мажорные обстоятельства. Но в 2015 г. Проминвестбанк подал в суд, а позже добился приказа хозсуда Запорожской области о принудительном взыскании с компании Орлова просроченной задолженности по кредиту в сумме 4,175 млн долларов и еще 670 тыс. долларов процентов.

После этого Орлов избрал для защиты своих интересов привычную для многих должников тактику. 18 октября 2017 года хозяйственный суд Донецкой области запустил процесс банкротства ООО "Энергоимпекс", которое долгое время считалось столпом обогатительной империи экс-регионала. Инициатором банкротства стала топливная компания "Индустриал групп", которую, как и ответчика, принято включать в орбиту Орлова (в 2014 СБУ заподозрила ее в сотрудничестве с террористами ДНР).

Банк Орлова в Украине

Несмотря на уговные дела и активные действия правоохранителей в отношении бизнес-структур Орлова, он не только не останавливает свои теневые бизнес-процессы, но даже продолжает привлекать деньги вкладчиков в свой семейный банк - "Европромбанк" (лицензия НБУ № 246 от 08.10.2018).

Финучреждение Орлова в 2015 году уже признавалось Нацбанком проблемным. И в банке топ-менеджмент Орлова показал свои связи с боевиками. Экс-председатель правления "Европромбанка" Ирина Никитина возглавила "Центральный республиканский банк ДНР".

Европромбанк работает и на текущий момент. Однако в декабре 2019 года НБУ оштрафовал банк на 400 тыс. гривен за неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов.

В октябре 2019 года АО "Европейский промышленный банк" на внеочередном собрании акционеров 10 октября изменил состав своего наблюдательного совета и избрал нового главу набсовета. В ходе собрания акционеры избрали новым главой набсовета Александра Скичко. Он вступил в должность с 11 октября 2019 года сроком на один год. Скичко является представителем акционера Владимира Орлова, размер пакета акций которого составляет 54,127 млн грн, что составляет 27,0635% уставного капитала банка.

Общие активы (по состоянию на 01.08.2019 – данные с сайта НБУ) – 0.69 млрд грн – 66 место;

Всего привлеченных средств клиентов – 0.32 млрд грн – 67 место;

Всего выданных кредитов – 0.39 млрд грн - 58 место.

Данные на 01.02.2020:

  • Общие активы – 590 024 тыс. грн (чистые активы всего - 470 152 тыс. грн);
  • Кредиты общие – 361 879 тыс. грн. Из них юрлица – 358 527 тыс. грн, физлица – 3 352 тыс. грн;
  • Депозиты общие – 199 451 тыс. грн. Из них юрлица – 52 568 тыс. грн, физлица – 146 883 тыс. грн;
  • Собственный капитал банка – 255 322 тыс. грн.

 

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United