Парасюк Владимир Зиновьевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

09 Июля 1987, 31 год

место рождения:

с. Майдан, Жолковский район, Львовская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика

образование:

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Владимир Зиновьевич Парасюк родился 9 июля 1987 года в селе Майдан, Жолковского района Львовской области. Учился на факультете электроники Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности «Физическая и биомедицинская электроника». Однако, после 1-го курса на летней сессии был отчислен из университета, поскольку не сдал экзамен по физике. Спустя несколько лет продолжил обучение заочно в ЛНУ им. И. Франко уже на экономическом факультете.

«Его испугался Янукович и убежал….»

До событий на Евромайдане Владимир Парасюк владел видеостудией и работал видеооператором на свадьбах и других торжествах. А на Евромайдане был с первого дня в качестве командира боевой сотни. В ходе противостояния 18-20 февраля 2014 года ему с самооборонцами удалось зайти в помещение консерватории в Киеве и не допустить захвата помещения силовиками. Более широкую известность он получил после своего выступления на встрече оппозиционных политиков с участниками Евромайдана 21 февраля 2014 года. Поднявшись на трибуну без предупреждения организаторов, Владимир Парасюк от имени своего отряда выразил недоверие излишне осторожной, по его мнению, политике лидеров оппозиции и публично поклялся пойти на вооруженный штурм администрации президента, в случае, если Виктор Янукович не будет отправлен в отставку до 10 часов утра следующего дня. В СМИ распространено мнение, что именно речь Владимира Парасюка стала переломной в ходе Революции Достоинства, а его ультиматум касался не только Януковича, но и оппозиционных депутатов.

Во время войны на востоке Украины - Парасюк был командиром 4-й роты батальона «Днепр-1» Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области. По словам заместителя председателя Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, Владимир Парасюк при попытке выхода из окружения был контужен и получил ранения головы. Вместе с другими украинскими солдатами он попал в плен к российским военным. По его словам в плену Владимиру удалось остаться неидентифицированным спецслужбами РФ. Далее Владимира и других пленных передали российским десантникам и вывезли в Россию, где работники ГРУ провели еще один допрос. Впрочем, лицо Парасюка опять не идентифицировали и так по стечению обстоятельств связи с Москвой не было, а значит, не было и возможности проверить лица пленных. Таким образом, россияне передали его и других пленных «властям ДНР». Далее украинские военные провели обмен Парасюка с собратьями на пленных российских террористов.

Мастер боевых искусств

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году Владимир Парасюк баллотировался как самовыдвиженец по 122 одномандатному избирательному округу, где победил с результатом 56,5%, опередив кандидата аж на 46%. Во время своей депутатской деятельности, стал инициатором и участником многих конфликтов, столкновений и драк.

4 декабря 2014 года Владимир Парасюк стал зачинщиком первой потасовки в стенах Верховной рады Украины в рамках VIII созыва. Парасюк потребовал предоставить себе слово после голосования за руководителей комитетов. К трибуне помимо Парасюка прибежали Егор Соболев и Борислав Берёза. В драке приняли участие Семён Семенченко, Сергей Каплин, Андрей Лозовый, Игорь Мосийчук и депутаты от партии «Свобода».

11 февраля 2015 года устроил потасовку с экс-спикером Рады Владимиром Литвином из-за вопроса об особом статусе Донбасса. После слов Литвина «Как правило, начинает первый кричать тот, кому сказать нечего и он пытается переложить ответственность на других людей», Парасюк подбежал к оппоненту и толкнул его.

14 июля 2015 года попытался вступить в драку с Виктором Бондарем из «Оппозиционного блока» за то, что тот с трибуны назвал «бандой» участников «Правого Сектора» в событиях в Мукачево.

16 июля 2015 года Парасюк устроил потасовку с главой ГФС Романом Насировым, требуя от него отказаться от совмещения должности и депутатства.

1 сентября 2015 года в кулуарах телеканала «112 Украина» Парасюк ударил в лицо депутата от «Блока Петра Порошенко» Максима Курячего за то, что тот накануне обвинил его в «пиаре на крови».

26 сентября 2015 года после выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения противодействия коррупции Парасюк подрался с руководителем Главного управления МВД в Луганской области Анатолием Науменко. Перед инцидентом Парасюк заявил, что остановить коррупцию в Луганской области удастся только после того, как будут уволены лица, «крышевавшие» преступления в регионе. Науменко ответил, что народные депутаты уже 8 месяцев не могут принять закон о задержании «сепаратистов». Также народный депутат потребовал увольнения Науменко, после чего произошла драка. Конфликт прекратили представители правоохранительных органов.

4 ноября 2015 года Парасюк принял участие в драке в Печерском районном суде Киева на заседании, где решался вопрос об аресте Геннадия Корбана, напав на прокурора Александра Голинченко. За драку с прокурором и вмешательство в работу суда, Генпрокуратура Украины возбудила против Парасюка уголовные дела.

19 ноября 2015 года Владимир Парасюк во время заседания антикоррупционного комитета нанёс удар ногой в голову заместителю начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (бывшему начальнику департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел) Василию Писному. В тот же день Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту нанесения Парасюком телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей (ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины).

22 января 2016 года во время оглашения судьями Апелляционного суда Закарпатской области своего решения об аресте бойца «Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Петра Угрина, подозреваемого в конфликте с охраной отеля «Хата Магната» в Закарпатской области, Владимир Парасюк бросил в судей стакан с водой. По данному факту Ужгородская прокуратура открыла уголовное дело по ч.3 ст.296 УК Украины (хулиганство).

9 марта 2016 года пытался ворваться на территорию Генерального консульства РФ во Львове. После неудачи, перелез через забор, сорвал с флагштока российский флаг, бросил на землю и растоптал его, после чего флаг был сожжён.

15 июня 2016 года во время заседания Верховной Рады Владимир Парасюк организовал драку с депутатами «Оппозиционного блока», в результате которой ему сломали нос и выбили три зуба.

22 сентября 2016 года Владимир Парасюк устроил драку с депутатом Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока»  Александром Вилкулом и повредил машину последнего.

25 февраля 2017 года журналист и помощник нардепа Татьяны Черновол Андрей Дзиндзя сообщил, что вооруженный Владимир Парасюк «ломился к нему в номер» с автоматом Калашникова. С приездом сотрудников Национальной полиции Украины ссора была прекращена. Причиной ссоры стали материалы о блокаде железнодорожных путей на Донбассе. Кофликт продолжился в начале марта. После того, как Татьяну Черновол забросали яйцами за то, что она пыталась объяснить участникам блокады Донбасса вред от их действий, Дзиндзя на автомобиле сбил одного из участников силовой операции на востоке Украины. После этого Парасюк избил и оградил журналиста в присутствии сотрудников полиции.

14 марта 2017 года Владимир Парасюк вместе с группой вооружённых лиц (участники блокады Донбасса) попытался проехать блокпост возле Славянска. Участники колонны отказались пройти стандартную проверку и не предъявили документы на оружие. После этого Парасюк стал оскорблять полицейских и спровоцировал драку. На сотрудников полиции напали порядка 40-45 человек, в результате чего различные травмы получили 7 полицейских. По словам начальника подразделения полиции полковника Юрия Голубана, был отдан приказ не применять оружия, поскольку среди активистов был народный депутат.

17 октября 2017 года во время массовых выступлений под Верховной Радой сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Парасюк ударил ногой экс-министра обороны Украины, начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея, обвинив его в больших потерях ВСУ в боях за Иловайск в 2014 году.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Владимир Парасюк задекларировал 525,8 тыс грн доходов за 2016 год. 161,5 тыс грн дохода Парасюка составила зарплата, 168 тыс грн - компенсация стоимости жилья, 170 тыс грн - обеспечение депутатской деятельности, а 26 тыс грн - компенсация стоимости проезда. На счету в «ПриватБанке» депутат разместил 8 853 гривны. Согласно декларации, недвижимости у Парасюка нет, он пользуется автомобилем Skoda Superb 2011 года выпуска. Мать нардепа задекларировала 996,5 тыс грн дохода от предпринимательской деятельности, жилой дом площадью 95 кв. м и два земельных участка общей площадью 6 500 кв. м во Львовской области, а его отец владеет автомобилем Mecedes-Benz Vito 1999 года выпуска, стоимость которого не указана. Бабушка Парасюка указала жилой дом 66 кв. м и два земельных участка (2 500 и 4 685 кв. м) во Львовской области.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность