Парубий Андрей Владимирович

Председатель Верховной Рады Украины

дата рождения:

31 Января 1971, 47 лет

место рождения:

г. Червоноград, Львовская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Львовский национальный университет имени Франко/Национальный университет "Львовская политехника"

Андрей Владимирович Парубий родился 31 января 1971 года в городке Червоноград Львовской области. В 1994 году - окончил исторический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, получив диплом специалиста по специальности « преподаватель истории». А в 2001 году - окончил аспирантуру Национального университета «Львовская политехника» по специальности «политология и социология».

Революционер с большим опытом

Карьера Андрея Парубия началась в 1987 году с должности лаборанта Карпатской архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР. Также он работал лаборантом Верхнеднестровской славяно-русской археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР.

В 1988 году Парубий возглавил националистическую молодежную организацию – «Общество «Наследие».

Участвовал в национально-освободительном движении, а также организовывал первые в Украине пикеты.

В 1989 году Парубия арестовали за организацию несанкционированного митинга.

В 1990 году - он стал депутатом Львовского областного совета, где работал секретарем постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

В 1991 году - Андрей Парубий вместе с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 году во Всеукраинское объединение «Свобода».

В течение 1994-1998 годов, он был депутатом Львовского городского совета.

Парубий был активным участником «оранжевой революции» в 2004 году, в частности, выполнял функции коменданта Украинского дома в Киеве.

С 2007 по 2012 годы - Парубий работал народным депутатом Украины от блока «Наша Украина - Народная самооборона». В парламенте возглавлял подкомитет по вопросам контроля за осуществлением внешних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

3 февраля 2012 года он написал заявление о выходе из партии «Наша Украина» и 6 июня 2012 года вступил в партию «Фронт перемен».

С 2012 по 2014 годы - Парубий работал в украинском парламенте от ВО «Батькивщина». Возглавлял подкомитет по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Во время Революции достоинства в 2013-2014 годах, Парубий координировал ежедневное функционирование Евромайдана и был фактическим комендантом палаточного городка и руководителем отрядов самообороны.

С улицы в высокие коридоры власти

Парубий добровольно сложил депутатские полномочия 17 марта 2014 года в связи с назначением накануне на должность секретаря СНБО.

На время его пребывания в должности пришлись аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт на востоке Украины.

Как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Парубий курировал антитеррористическую операцию против сепаратистов на востоке Украины.

7 августа 2014 года Парубий объявил, что подал отставку с занимаемой должности, добавив, что «во время войны комментировать отставку считаю неприемлемым». В тот же день заявление об отставке подписал Президент Петр Порошенко. Позже Парубий объяснил свою отставку существованием разногласий с главой государства. В частности, он критиковал мирный план Петра Порошенко, считая его бесперспективным.

26 августа 2014 года Парубий покинул политсовет партии «Батькивщина».

А 10 сентября 2014 года вошел в партию «Народный фронт».

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года, Парубия избрали народным депутатом Украины.

4 декабря 2014 года он был избран Первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины.

Вечером 24 декабря 2014 года неизвестный бросил гранату во время встречи политика с соратниками по Самообороне около отеля «Киев», также там было несколько депутатов. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

1 февраля 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что покушение было организовано террористической организацией, и по этому делу задержаны три человека. В его организации министр обвинил бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка.

25 декабря 2015 года Андрей Парубий назвал одним из организаторов покушения на себя бывшего полковника Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины Сергея Асавелюка.

14 апреля 2016 года Парубия избрали Председателем Верховной Рады Украины. Он сменил на этом посту Владимира Гройсмана, который возглавил Кабинет Министров Украины.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Андрей Парубий задекларировал 3 квартиры, дом и 2 автомобиля.  Отмечается, что сам спикер не является владельцем ни одной из квартир. Так, квартира площадью 21,6 кв.м. принадлежит его жене. Ей же принадлежит и дом площадью 32. кв.м. Еще одна квартира принадлежит исполнительному комитету городского совета народных депутатов. Третья квартира площадью 142,6 кв.м. находится в пользовании Андрей Парубия, его жены, дочери и сестер. Данных о владельце квартиры нет. Кроме этого, Парубий задекларировал гостиничный номер, который арендует для него государство, общей площадью 50 кв.м. Отметим, что вся недвижимость находится во Львове и Львовской области. Также спикер ВР владеет легковым автомобилем Suzuki, а его жена владеет легковым автомобилем Peugeot. Кроме того, Парубий задекларировал денежные активы в размере 225 тыс. грн и 28,5 тыс. долларов.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность