Поплавский Михаил Михайлович

Народный депутат Украины

дата рождения:

28 Ноября 1949, 68 лет

место рождения:

с. Мечиславка, Ульяновского района, Кировоградской области (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Воля народа"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Горловское профессиональное-техническое училище № 109/Киевский государственный институт культуры

Михаил Михайлович Поплавский родился 28 ноября 1949 года в селе Мечиславка, Ульяновского района, Кировоградской области в семье колхозников. Трудовую деятельность начал ещё в школьные годы: работал в колхозе помощником комбайнёра, потом каменщиком на строительстве сельской дороги. После окончания школы поступил в Горловское профессиональное-техническое училище № 109 (Донецкая область), которое закончил в 1968 году по специальности «машинист электровоза». После окончания работал машинистом электровоза шахты № 6 в Кировске Донецкой области.

Поющий ректор

После возвращения из армии, в 1971 году Михаил стал директором Великотроянивского сельского дома культуры.

А в течение 1973-1975 годов - работал директором Ульяновского районного дома культуры Кировоградской области.

В 1975 году — Поплавский поступил в Киевский государственный институт культуры, который закончил с красным дипломом в 1979 году. В студенческие годы избран главой профсоюзного комитета института культуры, командиром объединённых студенческих строительных отрядов Киева в Тюменской области.

В 1979 году - стал заместителем директора Республиканского дома народного творчества УССР.

В 1985 году — Поплавский защитил кандидатскую диссертацию в Академии профтехпедагогики при Академии педагогических наук СССР, в это время работал в Киевском государственном институте культуры на должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета.

В 1991 году - Поплавский защитил докторскую диссертацию в Ленинградской Академии культуры: стал первым и единственным на Украине доктором наук в управлении и экономике социокультурной сферы.

21 апреля 1993 года — Указом министра культуры Украины Ивана Дзюбы Поплавский был назначен ректором Киевского государственного института культуры, став самым молодым ректором в Украине и работал на этой должности до 2015 года.

21 апреля 1994 года — Поплавский получил звание профессора, был рекомендован деятелями культуры и искусств на должность министра культуры Украины. Началась борьба разных групп за кресло министра, в результате которой 5 января 1995 года — Поплавского незаконно сняли с должности ректора Киевского государственного института культуры.

20 октября 1995 года после трех судебных процессов, при мощной поддержке студентов, которые пикетировали Верховный Совет и Кабинет Министров, Михаил Поплавский вернулся на должность ректора института.

В 1999 году — братья Михаил Поплавский, Станислав Поплавский и Владимир Поплавский основали сеть ресторанов «Отчий Дом», которая находится на трассе Киев — Одесса.

Михаил Поплавский известен как певец, генеральный продюсер, главный режиссер-постановщик, автор многочисленных художественных проектов, в частности: Всеукраинского детского телеконкурса «Шаг к звездам», батл-шоу «Наша песня», Шевченковского вечера «Мы дети твои, Украина!», Концертной программы к Международному дню матери «Мама, вечная и любимая», музыкального телемарафона «Песня объединяет нас».

В августе 2008 года  Михаилу Поплавскому присвоено звание Народного артиста Украины.

Лучше бы пел ...

Политическую карьеру Поплавский начал в 2002 году, когда впервые был избран в Верховную Раду Украины, где занял должность заместителя председателя Комитета по вопросам культуры и духовности.

В течение 2002-2005 годов был членом депутатских фракций «Единая Украина» и «Трудовая Украина».

В 2010 году Поплавский был избран депутатом Киевского областного совета.

С 15 января 2014 года - стал снова народным депутатом Украины.

На второй день после присяги, 16 января 2014 года, голосовал за пресловутые законы о диктатуре.

После кровавых событий 18-20 февраля 2014 года, поддержал проект постановления об осуждении применения насилия, что привело к гибели мирных граждан Украины и Постановление о самоустранении Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий.

После досрочных парламентских выборов 2014 года, вновь попал в парламент и вошел в депутатскую группу «Воля народа».

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Михаил Поплавский задекларировал за 72,2 млн грн доходов. В частности 170 тыс. грн дохода составила депутатская зарплата Поплавского, 154 тыс. грн - зарплата в Киевском национальном университете культуры и искусств, 145 тыс. грн - зарплата в Киевском университете культуры, 9,8 млн грн - доход от отчуждения недвижимости, 34 млн грн - роялти, 16 млн грн - полученный заем от компании «Ятрань», а 7,5 млн грн - возращенный заем от депутата от фракции "Народный фронт" Сергея Мартыняка.

Наличными депутат задекларировал 430 тыс. долларов, 315 тыс. евро и 3,7 млн грн.

На счетах в банках Поплавский разместил 1,6 млн грн, а 4,1 млн грн он указал, как одолженные третьим лицам средства.

Кроме того, депутат одолжил в 2016 году 16 млн грн.

Также из финансовых обязательств указаны займы в размере 2 млн грн, 3 млн грн и 2 млн грн (все они оформлены в 2015 году).

В собственности Поплавского находятся 3 земельных участка площадью 1,2893 кв. м, 1,3046 кв. м и 1,1630 кв. м в Кировоградской области, а также квартира площадью 75,8 кв. м в Киеве.

В 2016 году депутат продал квартиру площадью 242 кв. м. в Киеве за 9,8 млн грн.

Согласно декларации, у Поплавского нет транспортных средств.

Депутат владеет авторским правом на множество музыкальных клипов, концертов, песен, книг и продуктов питания (в частности «Колбаса «Ректорская»).

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность