Продан Оксана Петровна

Народный депутат Украины

дата рождения:

16 Апреля 1974, 44 года

место рождения:

г. Черновцы (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Черновицкий национальный университет

Оксана Петровна Продан родилась 16 апреля 1974 года в Черновцах. В 1996 году – окончила Черновицкий государственный университет по специальности «международная экономика». В 2000 году – окончила Институт статистики, учета и аудита по специальности «аудитор» и получила сертификат «А». В 2002 году – окончила Черновицкий национальный университет по специальности «правоведение».

Голос предпринимателей

Карьеру Оксана начала экономистом в компании «Укртранс-Черновцы».

В 2003 году возглавила компанию «СП Транс».

В 2004 году назначена заместителем директора «Укртранс-Черновцы».

С марта 2005 года – стала членом Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины и Секретарем Совета импортеров при Кабинете Министров Украины.

С июля 2005 по июль 2006 гг. – была заместителем председателя Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины.

В течение 2008-2011 годов – Продан была председателем Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

За время ее руководства был изменен механизм формирования состава Совета. В состав Совета ввели не только представителей всеукраинских объединений, но и представителей общественных советов при центральных органах исполнительной власти и региональных отраслевых советов предпринимателей. В этот период своей деятельности Совет сосредоточил свое внимание на вопросах дерегуляции, создании условий для ведения предпринимательства, содействии развитию малого и среднего бизнеса.

В 2010 году, после назначения на должность премьер-министра Николая Азарова, Кабинет Министров отменил выборы председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины ее членами, установив административный порядок назначения Председателя и членов Совета, освободив от исполнения этих обязанностей Оксану Продан. После этого она возглавила Комитет защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве.

Оксана Продан выступила одним из инициаторов массовых акций протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса и вошла в состав Национального координационного совета предпринимателей Налогового майдана.

После Налогового майдана, вместе с единомышленниками и другими организаторами акции протеста создала Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса «Фортеця», цель которого – защита интересов предпринимательства, выработка и реализация эффективной экономической политики в стране.

Налоговый реформатор

В октябре 2012 года Продан впервые баллотировалась в парламент. Вместе с Виталием Кличко, Марией Матиос, Валентином Наливайченко и Виталием Ковальчуком вошла в первую пятерку избирательного списка партии «УДАР». В Верховной Раде Украины VII созыва Оксана Продан вошла в состав Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, заняв пост первого заместителя.

В 2014 году Оксана Продан повторно была избрана народным депутатом на внеочередных парламентских выборах. После подписания политического соглашения между партиями «УДАР» и «Солидарность» Оксана Продан баллотировалась по списку «Блока Петра Порошенко». В Верховной Раде Украины VIII созыва Оксана Продан вошла в состав Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, где продолжила заниматься вопросами законодательного обеспечения экономических реформ.

Участвовала в конкурсе на должность Председателя Государственной фискальной службы Украины. Несмотря на поддержку кандидатуры Оксаны Продан значительным количеством экспертов и общественных деятелей, на должность главы ГФС был избран Роман Насиров. После этого Продан обвинила премьер-министра Украины Арсения Яценюка в нежелании изменить существующую коррупционную и карательную модель работы ГФС.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Оксана Продан задекларировала 2 квартиры в Черновцах (площадью 83,9 кв. м и 30,6 кв. м), у ее мужа Василия Продана – 3  квартиры в Киеве и одна также в Черновцах. Кроме того, Оксана Продан арендует офис в Киеве площадью 90,6 кв. м. Также она отметила, что у ее мужа есть два автомобиля - Toyota Land Cruiser 2010 года выпуска и Toyota RAV4 2011 года выпуска. Продан тоже отметила, что супруг является конечным бенефициарным владельцем ООО «Бануш» и ООО «Укртранс-Черновцы». В разделе «Доходы» народный депутат задекларировала 77,1 тыс грн зарплаты; 80,5 тыс грн – возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий; 15 тыс грн – обеспечение участия в международном форуме;  21,6 тыс грн – командировочные расходы. Доход ее мужа от занятия предпринимательской деятельностью -– 984 тыс грн, также он получил страховые выплаты в сумме 20,8 тыс грн. Наличными у Оксаны Продан являются 2,5 млн грн., 57 тыс долларов, 95 тыс евро. У ее мужа – 9 млн грн, 879 тыс долларов и 470 тыс евро. На банковских счетах у Продан 1,3 тыс грн, а у ее мужа – 86,8 тыс грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность