Рабинович Вадим Зиновьевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

04 Августа 1953, 66 лет

место рождения:

Харьков (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

Партия "За жизнь"

сферы деятельности:

Политика, бизнес

образование:

среднее

Вадим Зиновьевич Рабинович родился 4 августа 1953 года в Харькове, в семье военного. После увольнения из армии, отец работал инженером на заводе, а потом стал заместителем директора завода по технике безопасности. Мама Вадима работала участковым врачом. В 1970 году Вадим окончил харьковскую среднюю школу №45 и поступил в Харьковский автодорожный институт, но был отчислен с четвёртого курса заведения. По версии самого Рабиновича, причиной стало составление на лекциях кроссворда с политическим подтекстом. После этого, пришлось пойти в армию: в 1973-1975 годах Вадим проходил срочную службу в ПВО недалеко от Харькова.

Типичный представитель эпохи 1990-х

После демобилизации, Вадим стал работать в Харькове мастером строительного управления. 20 января 1980 года Рабиновича арестовали по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Следствие длилось 9 месяцев, в итоге Рабинович был освобожден в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко.

До 1982 года, Рабинович руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 года он снова был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. 10 февраля 1984 года Рабиновича приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Впрочем, на свободу он вышел в 1991 году.

Через несколько дней после освобождения, Рабинович создал с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным фирму «Пинта». В начале 1992 года, после неудачных попыток торговли итальянской мебелью и британской косметикой на внутреннем рынке, перешел к экспортным операциям по торговле металлом. Некоторые СМИ распространяли тогда информацию, что в эти же годы Рабинович был причастен к появлению негосударственного телевидения в Харькове и к проведению президентской предвыборной кампании Вячеслава Чорновила.

С осени 1993 года Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы «Нордекс», которая при содействии президента Украины Леонида Кравчука была эксклюзивным оператором по поставке в Украину российской нефти. Репутация президента «Нордекс», выходца из СССР Григория Лучанского как главы «русской мафии» негативно сказалась и на репутации самого Рабиновича. Летом 1995 года он основал в Женеве компанию «Остекс АГ». Сначала половина ее акций принадлежала «Нордекс», однако в марте 1996 года Рабинович выкупил эту половину за $500 тыс, окончательно порвав с «Нордекс». В 1996 году Рабинович основал в Женеве еще одну компанию - RICO («Рабинович и компания»), вскоре переименованную в RC-Group (или RC-Capital-Group).

Персона нон грата

В 1999 году Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Вадима Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике и в интересах обеспечения безопасности страны».

Сам Рабинович назвал причиной запрета на его въезд в Украину «непримиримые разногласия» с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимиром Горбулиным. Позже в СМИ появлялась информация, что решение СБУ было принято в связи с утечкой через Рабиновича информации о продаже Украиной оружия Югославии, несмотря на международное эмбарго. Также циркулировала версия, что причиной запрета на въезд в Украину стали планы Рабиновича оказать материальную поддержку Александру Ткаченко на президентских выборах 1999 года.

Горбулин отверг обвинения в свой адрес, а президент Украины Леонид Кучма сказал, что не знает о том какой «ущерб Украине нанес Рабинович» и порекомендовал журналистам обращаться по этому поводу в пресс-службу МИД и СБУ. Впрочем, через 2 месяца СБУ приглашает Рабиновича в Украину для разговора и остается довольной его ответами на поставленные вопросы.

Купил-продал

Рабинович никогда не был равнодушен к масс-медиа, но как и в других сферах бизнеса, не показал себя стабильным владельцем. В 1995 году, он становится одним из основателей телекомпании «Студия 1+1», хотя представители телекомпании до сегодняшних дней утверждают, что он никогда не входил в состав учредителей. В начале 1997 года, Рабинович продал 50% акций «1+1» за сумму, как он лично подчеркнул, большую, чем $10 млн, но меньшую, чем $100 млн.

В 1998 году Рабинович создал издательский дом «CN - Столичные новости», которому принадлежали ряд изданий, в частности еженедельник «Столичные новости». В октябре того же года состоялся скандальный публичный разрыв со «Студией 1+1». По версии Рабиновича, причиной стало его недовольство финансовыми злоупотреблениями руководителей компании Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, которые в ответ якобы информировали западные посольства о его криминальной деятельности. По версии противоположной стороны, Фуксман и Роднянский хотели избавиться от «мафиозного влияния» Рабиновича.

В 2000 году Рабинович создает компанию Media International Group (MIG), в которую вошли издательский дом «CN-Столичные новости», газета «МИГновосты» в Украине и «MIGnews» в Израиле, еженедельник «Деловая неделя» и несколько интернет-изданий.

Летом 2007 года Вадим Рабинович приобрел у КГГА футбольный клуб «Арсенал», но после двух не слишком удачных сезонов в январе 2009 года Рабинович его продал тогдашнему мэру Киева Леониду Черновецкому.

Зимой 2012 года Рабинович стал непосредственным владельцем телеканалов News One и Jewish News. Правда, уже спустя 2 года, он продает News One депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Мураеву.

В жизни не без политики

Рабинович очень часто выступал спонсором различных политических сил. Так, на парламентских выборах 1998 года, он оказывал поддержку ряду партий, в частности «зеленым», «прогрессивным социалистам» и Народному Руху, а на выборах 2002 года - блоку «Радуга», блоку «Единство» и «Народному руху» Бойко.

В 2014 году Рабинович решил попробовать себя в роли кандидата в президенты Украины. Полученные на выборах результаты стали настоящей сенсацией – 2,2% (406 301 тыс) избирателей, что вдвое больше, чем, например, результат Олега Тягнибока, который контролировал всю фракцию в Верховной Раде, или популярного на то время Дмитрия Яроша.

Осенью этого же года, Рабинович все-таки попадает в большую политику: в списках партии «Оппозиционный блок» он проходит в Верховную Раду и возглавляет подкомитет по вопросам прав человека.

В «Оппозиционном блоке» Рабинович долго не задержался: в мае 2016 года он покидает эту политическую силу и вскоре вместе с Евгением Мураевым создает новую партию «За жизнь», которая в 2017 году выступает активным инициатором различных митингов против действий власти.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Рабинович задекларировал в 2016 году – 386 тыс грн, 150 тыс долларов и 20 тыс евро наличных средств, а также 2 ордена Украинской православной церкви Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата. Депутат является владельцем (конечным бенефициарием) ООО «Ньюс нетворк», «Медиа строй», «Аппиа», «Джуиш медиа» и «Девин инвест».Также он является владельцем торговых марок «Рабинович ФМ» и «Рабинович ТВ».

Жена депутата Вадима Рабиновича - Ирина – владеет двумя жилыми домами в Киеве площадью 688 и 106 кв.м, «садовым домиком» 357 кв.м, квартирой 53 кв.м и тремя земельными участками в Киеве и области. В декларации фигурируют три автомобиля: два Lexus и Toyota Land Cruiser. Кроме того, у Рабиновичей два водных транспорта: Eagle 645 L и Yamaxa VX 1100-H.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United