Рабинович Вадим Зиновьевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

04 Августа 1953, 67 лет

место рождения:

Харьков (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

ОПЗЖ

сферы деятельности:

Политика, бизнес

образование:

среднее

Вадим Рабинович – народный депутат, сопредседатель партии "Опозиционная платформа – За життя".

Родился 4 августа 1953 года в Харькове, в семье военного. В 1970 году окончил харьковскую среднюю школу №45 и поступил в Харьковский автодорожный институт, но был отчислен с четвертого курса заведения. В 1973-1975 годах проходил срочную службу в ПВО недалеко от Харькова.

После демобилизации стал работать в Харькове мастером строительного управления. 20 января 1980 года Рабиновича арестовали по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Следствие длилось 9 месяцев, в итоге Рабинович был освобожден в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко.

До 1982 года Рабинович руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 года он снова был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. 10 февраля 1984 года Рабиновича приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Впрочем, на свободу он вышел в 1991 году.

Через несколько дней после освобождения Рабинович создал с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным фирму "Пинта". В начале 1992 года после неудачных попыток торговли итальянской мебелью и британской косметикой на внутреннем рынке перешел к экспортным операциям по торговле металлом.

С осени 1993 года Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы "Нордекс", которая при содействии президента Украины Леонида Кравчука была эксклюзивным оператором по поставке в Украину российской нефти. Летом 1995 года он основал в Женеве компанию "Остекс АГ". В 1996 году Рабинович основал в Женеве еще одну компанию - RICO ("Рабинович и компания"), вскоре переименованную в RC-Group (или RC-Capital-Group).

В 1999 году Служба безопасности запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Вадима Рабиновича "к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике и в интересах обеспечения безопасности страны".

Собственные СМИ

В 1995 году он становится одним из основателей телекомпании "Студия 1+1", хотя представители телекомпании до сегодняшних дней утверждают, что он никогда не входил в состав учредителей. В начале 1997 года, Рабинович продал 50% акций "1+1" за сумму, как он лично подчеркнул, большую, чем $10 млн, но меньшую, чем $100 млн.

В 1998 году Рабинович создал издательский дом "CN – Столичные новости", которому принадлежали ряд изданий, в частности еженедельник "Столичные новости".

В 2000 году Рабинович создает компанию Media International Group (MIG), в которую вошли издательский дом "CN-Столичные новости", газета "МИГновосты" в Украине и "MIGnews" в Израиле, еженедельник "Деловая неделя" и несколько интернет-изданий.

Летом 2007 года приобрел у КГГА футбольный клуб "Арсенал", но после двух не слишком удачных сезонов в январе 2009 года Рабинович его продал тогдашнему мэру Киева Леониду Черновецкому.

Зимой 2012 года он стал непосредственным владельцем телеканалов News One и Jewish News. Правда, уже спустя 2 года, он продает News One депутату от "Оппозиционного блока" Евгению Мураеву.

Политика

В 2014 году Рабинович решил попробовать себя в роли кандидата в президенты Украины. Но получил 2,2% голосов.

Осенью этого же года он все-таки попадает в большую политику: в списках партии "Оппозиционный блок" он проходит в Верховную Раду и возглавляет подкомитет по вопросам прав человека.

В "Оппозиционном блоке" Рабинович долго не задержался: в мае 2016 года он покидает эту политическую силу и вскоре вместе с Евгением Мураевым создает новую партию "За жизнь", которая в 2017 году выступает активным инициатором различных митингов против действий власти.

15 ноября 2018 года Рабинович заявил, что его вновь переименованная партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) примет участие в парламентских выборах.

27 мая 2019 года члены политической партии "Оппозиционная платформа – За життя" единогласно избрали сопредседателями партии народных депутатов Вадима Рабиновича и Юрия Бойко. На внеочередных парламентских выборах 2019 года партия получила в Верховной Раде Украины IX созыва 37 депутатских мест по партийным спискам. Партия набрала 13,05% голосов избирателей. 

В парламенте Рабинович является председателем подкомитета по вопросам миграционной политики и гражданства Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

В феврале 2021 года он заявил, что оппозиция намерена инициировать импичмент президенту Владимиру Зеленскому. Причиной стали санкции простив ряда оппозиционных телеканалов Украины.

Активы

Рабинович задекларировал в 2016 году 386 тыс грн, $150 тыс. и 20 тыс евро наличных средств.

Депутат является владельцем (конечным бенефициарием) ООО "Медиа строй", "Джуиш медиа" и "Музыкальный канал О-ТВ".

Также он является владельцем торговых марок "Рабинович ФМ" и "Рабинович ТВ".

В 2020 г. "Громадське" оценило состояние Рабиновича в 93,69 млн грн.

В 2021 году задекларировал почти 77 млн грн доходов. Большинство из них – от продажи ценных бумаг ООО "Тауер Групп".

Вадим Рабинович женат (Ирина Игоревна).  Воспитывает троих детей: сына Олега (род. 1973), дочь Катерину (род. 1994) и еще одного сына Якова (род. 2008).

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Васадзе Нина

Автомобильный бизнес. Возглавляет набсовет «УкрАвто», руководит финансами представительсва Mersedes-Benz в Украине