Роднянский Александр Ефимович

Медиа, кинобизнес, недвижимость

дата рождения:

02 Июля 1961, 59 лет

место рождения:

г. Киев

место жительства:

Украина–Германия

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Медиа, кинобизнес, недвижимость

образование:

Киевский университет театрального искусства им. И. Карпенко-Карого

Александр Роднянский — самый знаменитый телемагнат на постсоветском пространстве. Все, к чему прикасается его рука, буквально «вырывается» в лидеры. Созданный им в середине 90-х телеканал «1+1» сегодня считается одним из самых успешных в Украине. А руководя российской компанией «СТС Медиа», он сумел ввести ее в перечень крупнейших в Восточной Европе публичных медиа-холдингов с капитализацией в $4 млрд. Продюсер более 50 фильмов и сериалов.

Родился 2 июля 1961 года в Киеве в кинематографической семье. В 1983 году окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

Первый заработок Александр Роднянский получил в  1983 году на студии «Киевнаучфильм», где работал кинорежиссером. Позже перешел в Союз кинематографистов Украины — занимал должность секретаря правления. Режиссер таких известных фильмов, как «Миссия Рауля Валленберга», «Марш живых», «Прощай, СССР» (фильмы 1, 2).

Страсть к короткометражному кино привела его на немецкий телеканал ZDF, где Александр Ефимович проработал продюсером и режиссером с 1990 до 1994 года. Параллельно в 1990 году назначен главным продюсером кинокомпании «Innova Film» (Германия), сотрудничал, как режиссёр, также с украинской киностудией «Контакт».

Вернувшись в Украину в 1995 году вместе со своим двоюродным братом Борисом Фуксманом основал телеканала «1+1». «Мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире с разбитым паркетом и старого «жигуленка», водителя которого наняли. Когда мы вышли на Первом государственном украинском канале, кажется, несколько недель вообще никто в нашей команде не спал. Дальше все было первым на Украине — нахальные жесткие политические ток-шоу, первые высокотехнологические игры, первые драматические сериалы, современные ведущие», — рассказывает Роднянский о первых шагах «1+1». Сегодня это общенациональный украинский телеканал, который стабильно входит в тройку лидеров.

В 1998 году стал учредителем винницкого ООО «А.Б.В.», которое специализируется на сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. В следующем году Роднянский зарегистрировал ООО «Кино-коло» (редакция телевидения и радиовещания).

В 2000 году вместе с директором ТРК «Киев» Дмитрием Джангировым создал ООО «Пи Ар Технологии» (реклама, представительские услуги), которое было ликвидировано в 2008 году.

В 2002 году Александру Роднянскому стало тесно в Киеве, и он переехал в Москву, где был назначен на должность генерального директора телеканала «СТС», а потом и президентом «СТС-Медиа» (входят каналы СТС, «Домашний» и ДТВ). Телемагнат совершенно сознательно сконцентрировался на развлекательном телевидении. Кроме всего прочего, бизнесмен не покидает работу в Украине, и в том же году был зарегистрирован соучредителем издательского ООО «Глобус-пресс» в  Виннице.

Под его руководством стоимость компании «СТС» повысилась со $100 млн в 2002 году до $4 млрд — в 2008. Помимо этого, «СТС» стала первой среди российских телекомпаний, разместившей акции на Нью-Йоркской бирже NASDAQ.

В 2004 году Роднянский покупает российский кинофестиваль «Кинотавр» и возглавляет его попечительский совет. Теперь это главный национальный киносмотр, и новая точка отсчета российского кинематографа.

В 2005 году создает ООО «Украинский медиа ресурс», а через год — ООО «ТВ продакт».

В 2008 году он и Борис Фуксман продали Central European Media Enterprises свои доли в телеканале «1+1» за $200 млн.

После финансового кризиса в 2009 году начинает сотрудничество с бизнесменом Борисом Ложкиным в рамках проекта ООО «Известия-Украина». В том же году создает управляющую компанию AR Films, которая объединяет кинопроизводственную компанию «Нон-стоп продакшн», крупнейшего прокатчика независимого кино — компанию «Кино без границ» и Российский открытый фестиваль «Кинотавр».

В 2010 году Александр Роднянский уходит с СТС в «Национальную медиа группу», в частности на питерский «Пятый канал». Роднянский, как председатель экспертного совета НМГ, занялся развитием интеллигентного, независимого от массовой аудитории телевидения. «Появилась потребность в телевидении содержательном, внятном, способном обсуждать ту повестку дня, которой мы все озабочены, но на другом качественном уровне, позволяющем угадывать за разрозненными событиями и фактами некие закономерности и связи», — говорит он о «Пятом канале». В 2011 году Александр Ефимович уволен с этого поста.

Александр Роднянский совместно с Борисом Фуксманом решили в 2010 году вложить до $100 млн в достройку в центре Киева пятизвездного отеля Hilton, который должен принять гостей чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Александр Роднянский является соучредителем и председателем Германо-российской киноакадемии, членом Европейской киноакадемии, Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», российской киноакадемии «Ника», Правления Академии Российского Телевидения, ассоциированным членом Международного Совета Национальной Академии телевизионного искусства (США), заслуженным деятелем искусств Украины, председателем жюри Таллинского и Ереванского кинофестивалей, фестиваля Артдок/Москва. Лауреат трех премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Лауреат премии Европейской Киноакадемии «Феликс», двукратный лауреат премии Академии Российского телевидения ТЭФИ в категории «Лучший телевизионный продюсер». Два фильма продюсера Александра Роднянского были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

По итогам 2011 года бизнесмен занял 95 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины от журнала «Фокус». Эксперты насчитали у него $148 млн. В рейтинге Forbes Роднянский вошел в сотню украинских богачей — 84 место со $118 млн. Издание «Корреспондент» оценило активы телемагната в $83 млн, что позволило ему попасть на 83 строчку рейтинга «Золотая сотня». В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Александр Роднянский занял 99 место с состоянием $44 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Александра Роднянского в $110,4 млн (109 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $219 млн (44 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). 

Союзники
Эдуард Шифрин

Металлургия, строительство

Компании Midland Group Эдуарда Шифрина инвестировала 11 млн в кинокартину «Обитаемый остров», продюсером которой является Александр Роднянский.

Борис Фуксман

Медиабизнес, искусство

Александр Роднянский – двоюродный брат и бизнес-партнер Фуксмана.

Опоненты
Вадим Рабинович

Народный депутат Украины, бизнесмен

В 1998 году происходит скандальный публичный разрыв Вадима Рабиновича со «Студией 1+1». По версии Рабиновича, причиной стало его недовольство финансовыми злоупотреблениями руководителей компании Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, которые в ответ якобы информировали западные посольства о его криминальной деятельности. По версии противоположной стороны, Фуксман и Роднянский хотели избавиться от «мафиозного влияния» Рабиновича

Другие Личности
Геращенко Никита Вадимович

Помощник Народного депутата Украины, общественный деятель, основатель и глава общественной организации «Молодіжна...

Геращенко Вадим Алексеевич

Украинский бизнесмен, основатель и владелец компании «Альянс красоты» (лидер на косметическом рынке Украины). Учредитель...

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная