Лещенко Роман Николаевич

Министр аграрной политики и продовольствия Украины

дата рождения:

23 Ноября 1988, 32 года

место рождения:

село Пенижково (Черкасская область)

образование:

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Роман Николаевич Лещенко – министр аграрной политики и продовольствия Украины (с 17 декабря 2020 г.), экс-глава Госгеокадастра.

Родился в 1988 году в селе Пенижково Черкасской области.

В 2011 году получил полное высшее образование (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко) по специальности "Правоведение" и квалификацию магистра права. В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Финансово-правовое регулирование оффшорных механизмов", получил диплом кандидата юридических наук.

С 2013 года и до сих пор работает в должности ассистента, доцента кафедры финансового права юридического факультета КНУ имени Т. Шевченко.

Автор монографии "Финансово-правовое регулирование оффшорных механизмов" (2018), соавтор учебного пособия "Финансовое право" (2018). Член постоянной юридической комиссии Ученого совета КНУ имени Т. Шевченко.

В 2013 году занялся аграрным консалтингом, основав "Украинский аграрный центр".

С 1 октября 2019 г. по 10 июня 2020 г.  – уполномоченный президента Украины по земельным вопросам.

10 июня 2020 г. назначен распоряжением Кабинета министров председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

В декабре 2020 года Лещенко предлагали взятку в размере $170 тыс. Требовали согласования и издания приказов на выделение земли в Хмельницкой области на подставных лиц под программы взаимодействия с фермерскими хозяйствами.

9 декабря подозреваемого в подкупе задержали. Им оказался и. о. начальника главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области Юрий Климко.

17 декабря 2020 г. Лещенко назначен министром аграрной политики и продовольствия Украины.

17 мая 2021 г. НАБУ по решению суда открыло дело о возможном недостоверном декларировании в отношении Лещенко. Он якобы в декларацию за 2020 год внес недостоверные сведения относительно отдельного имущества, которые отличаются от достоверных на общую сумму 2,6 млн грн. Разногласия нашли в стоимости квартиры и машины.

Общая сумма доходов министра в 2020 году, согласно декларации, составляет 1,225 млн грн. Его семья владеет компаниями "Прогресс", "Прогресс-молоко" и "Иллюмин" (Черкасской обл.).

Роман Лещенко женат. Воспитывает двоих сыновей.

 

Обновлен 17.06.2021 г. 

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United