Рыбалка Сергей Викторович

Народный депутат Украины

дата рождения:

22 Июля 1978, 40 лет

место рождения:

г. Днепр (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

Радикальная партия

сферы деятельности:

Политика, реформа финансового сектора, благотворительность

образование:

Национальная металлургическая академия Украины/Юридическая академия МВД Украины

Сергей Викторович Рыбалка родился 22 июля 1978 года в Днепре. В 2000 году окончил Национальную металлургическую академию Украины по специальности «Металлургия черных металлов». А в 2003 году - Юридическую академию Министерства внутренних дел Украины по специальности «Правоведение».

Бизнес-актив

В 1995 году Сергей Рыбалка с партнером основал компанию по производству снэков, которая впоследствии была оформлена в «Снэк-Экспорт» - крупнейшего в стране производителя закусок под брендами Semki, «Козацька розвага» (с 2014 года – «Козацька слава»), Flint, Macho и др. В 2007 г. бизнес пополнился производством товаров народного потребления (компания «Родной продукт»), целлюлозно-бумажной продукции (компания «Чистая планета»), дистрибуцией товаров, транспортными перевозками и девелопментом. До 2014 года компании работали под брендом корпорации S.I.Group.

В 2014 году компании партнера Ивана Омельченко выделились в отдельную структуру – «Снэк Продакшен», а компании Рыбалки стали работать под брендом S.Group. После избрания в Верховную Раду по спискам Радикальной партии Олега Ляшко, Сергей Рыбалка перестал вмешиваться в работу компании. Сейчас бизнесом управляют родственники политика.

В активе Рыбалки остались принадлежащие ему торговые марки и патенты на промышленные образцы, стоимость которых, согласно декларации политика за 2016 год, составляет 26 млн грн. Он также регулярно декларирует доходы от роялти от компаний за использование этих активов.

Политическая деятельность

Рыбалка впервые пошел в политику в 2002 году, когда был избран депутатом Днепропетровского городского совета. В том созыве он был самым младшим депутатом. Повторно Рыбалка избирался в 2006 году.

В 2008-2009 гг. Рыбалка работал заместителем председателя Нацагентства по вопросам подготовки и проведения чемпионата Евро-2012 в Украине, в 2009-2010 гг. был заместителем министра экологии. После этого вернулся в бизнес.

В большой политике Рыбалка оказался благодаря досрочным выборам 2014 года, когда он стал народным депутатом по спискам Радикальной партии Олега Ляшко. По квоте фракции он был назначен главой Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, который возглавлял до ноября 2017 года.

За три года работы в комитете инициировал подготовку ряда законопроектов, ориентированных на улучшение функционирования экономики. В частности, при участии банкиров и экспертного научного сообщества была разработана Стратегия развития банковского сектора до 2020 года, комитет рекомендовал ее для использования в работе правительству, Нацбанку и Верховной раде.

На основании документа были подготовлены проекты законов о едином кредитном реестре, о повышении прозрачности Национального банка, о стратегии развития государственных банков, о системе защиты прав кредиторов, о реформировании системы гарантирования вкладов физлиц, о регулировании деятельности ломбардов, рынка Форекс, а также о законодательном урегулировании рынка криптовалюты и правовом статусе майнинга, который должен способствовать повышению эффективности внедрения в Украине технологий блокчейн.

Сергей Рыбалка также впервые в Украине инициировал проведение открытого конкурсного отбора кандидатов на должность членов Совета Нацбанка от Верховной рады. По его же инициативе Нацбанк отказался от идеи стремительного повышения суммы уставного капитала для банков, что могло бы спровоцировать выведение с рынка около 30 «здоровых» финучреждений.

Рыбалка и Радикальная партия последовательно выступали за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой и критиковали деятельность Нацбанка, который, по их мнению, должен стимулировать развитие экономики через дешевое кредитование и создание стимулов для экспорта.

После ухода с поста главы Комитета (формально – на основании заявления, написанного еще в 2015 году, когда фракция Радикальной партии вышла из коалиции, фактически – за усиленную критику Нацбанка и из-за политического давления со стороны власти) Сергей Рыбалка остается активным членом комитета, продолжает координировать работу по разработке ряда законопроектов, в частности, о криптовалютах.

Кроме того, С. Рыбалка активно коммуницирует с западными партнерами, в частности с центральным офисом Международного валютного фонда в Вашингтоне, Республиканским институтом, USAID, Heritage Foundation и другими, где обсуждает ход украинских реформ, а также вопросы борьбы с коррупцией. В частности, Рыбалка публично высказывался за повышение роли парламента в переговорах с МВФ и принятии реформ, необходимых для получения очередных траншей кредитов от фонда. Эксперты не исключают, что Рыбалка может стать негласным контактным лицом руководства Верховной рады и Фонда.

Политическое преследование

После развода с дочерью совладельца сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича, Сергей Рыбалка, и нежелания семьи Буткевич давать Рыбалке возможность участвовать в воспитании дочери, семья и бизнес политика стали объектом постоянного преследования со стороны силовых структур.

Это объясняют тесными связями Буткевича с экс-президентом Виктором Януковичем, а также его окружением, в частности, главой СБУ Александром Якименко. По мнению Рыбалки, именно Буткевич организовал преследования бизнеса после того, как «АТБ» отказалось платить за поставленный компаниями Рыбалки товар на сумму около 110 млн грн., а все торговые марки S.Group были выдворены из сети.

В частности, это касается обысков сотрудниками СБУ офисов и производств компаний Рыбалки в январе 2014 года, когда ему пытались вменить незаконную прослушку офисов «АТБ», торговлю наркотиками и уклонение от уплаты налогов. На самом деле во время обысков СБУ изъяла оригиналы первичной документации, которая могла бы помочь компаниям Рыбалки отсудить у «АТБ» долг за поставленный товар. Тем не менее, документы были восстановлены, компании пошли в суд и выиграли все процессы.

Но «АТБ» подала встречное заявление, обвинив сотрудников компаний в мошенничестве и попытке незаконного завладения имуществом сети. В публичной плоскости представители силовых структур пытались обвинить бизнес (которым Рыбалка уже не управлял как депутат) в различных правонарушениях – от фиктивного предпринимательства до неуплаты налогов.

По обвинению в мошенничестве, в частности, была объявлена в розыск и задержана в Грузии бухгалтер компаний Ирина Савицкая, которая занималась непосредственно восстановлением документов, изъятых при обысках СБУ.

В течение 2015 – 2017 гг. в компаниях и офисах S.Group, а также в офисах, у помощников, друзей, знакомых – и даже незнакомых людей – Рыбалки проводятся регулярные обыски, запугивают адвокатов, изымают имущество, которое никогда не имело отношение ни к бизнесу, ни к политической деятельности депутата. Кроме того, в 2016 году было совершено покушение на жизнь Сергея Рыбалки: неизвестный бросил гирю в автомобиль, в котором ехал политик. Через 10 месяцев было совершено нападение на топ-менеджера компаний – Сергея Белого, он несколько недель провел в реанимации после многочисленных ножевых ранений. Еще через месяц одному из сотрудников ИТ-безопасности компании неизвестные при нападении отрезали ухо.

В 2017 году Сергей Рыбалка заявил о фабриковании уголовного дела против менеджеров компании якобы из-за поставок товаров на оккупированные территории и финансирования терроризма. Дело расследует СБУ в Сумской области, сотрудники которого якобы обнаружили производственные мощности в Днепре, ориентированные на торговлю с ОРДЛО. Нынешний глава Сумского СБУ Владислав Косинский фигурирует в сообщениях СМИ (также это утверждает и сам Рыбалка) как один из участников тех самых обысков в январе 2014 года, когда он лично якобы пытался подбросить Рыбалке наркотики (что зафиксировано протоколами обысков).

В ноябре 2017 года экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус в интервью американскому журналисту Тодду Вуду и «Украинской правде» рассказывал о том, как в ГПУ преднамеренно фальсифицировались уголовные дела против Сергея Рыбалки, в частности, по его словам, это происходило по просьбе Буткевича, чьи интересы на совещаниях в ГПУ представлял экс-замглавы МВД Владимир Евдокимов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Генпрокуратуры при реанимации уголовных дел против Рыбалки, закрытых еще в 2014-2015 гг. по отсутствию состава преступления. К этому производству также приобщены факты участия Владислава Косинского в противоправных действиях против Рыбалки в 2014 году.

Благотворительность

С начала войны на Донбассе предприятия S.Group помогали волонтерскому центру «Надія», который занимается поддержкой воинов в АТО, а также ряда детских учреждений в прифронтовых городах. Рыбалка является активным участником волонтерского движения, сам посещает передовую и лично занимается решением потребностей подопечных. Кроме того, он также оказывает многолетнюю поддержку боксерскому клубу «Днипробокс».

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность