Савченко Надежда Викторовна

Народный депутат Украины

дата рождения:

11 Мая 1981, 37 лет

место рождения:

Киев (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

«Гражданская платформа Надежды Савченко»

сферы деятельности:

Политика, армия

образование:

Харьковский университет воздушных сил

Надежда Викторовна Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве и с самого детства мечтала стать пилотом военных самолетов. Правда, после окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и в течение года училась на факультете филологии и массовых коммуникаций киевского университета «Украина». Тем не менее, впоследствии Надежда поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины: службу начала в железнодорожных войсках радисткой, а затем подписала контракт на службу в 95-ой аэромобильной бригаде в Житомире.

В 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента Савченко участвовала в миссии в Ираке, где прослужила 6 месяцев, как стрелок третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона. После возвращения из Ирака в 2005 году, Надежда поступила в Харьковский университет воздушных сил. Впрочем, дважды ее отчисляли из университета с формулировкой «непригодна к вылетам как летчик», но она дважды и возобновлялась. В 2009 году Надежда все-таки закончила университет – уже не как летчик-истребитель, а как штурман. Савченко имеет в своем активе – 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

В роли Жанны д'Арк

В событиях Евромайдана в Украине, Савенко дебютировала 19 января 2014 года во время столкновений на улице Грушевского в Киеве. В частности, Надежда пыталась предостеречь протестующих от бросания коктейлей Молотова в бойцов спецподразделения «Беркут». Соответствующее видео с этим эпизодом было опубликовано в YouTube. В январе 2017 года в интервью радио «Эхо Москвы» Савченко объяснила свое поведение на Майдане тем, что больше в то время понимала действия «Беркута», поскольку они выполняли приказ.

Когда началась война на Донбассе, Савченко присоединилась к антитеррористической операции в качестве добровольца батальона «Айдар». Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где, имея табельное оружие и боеприпасы, при невыясненных обстоятельствах 17 июня 2014 года попала в плен террористов. Российские СМИ сразу, а правоохранительные органы РФ впоследствии обвинили Надежду Савченко в корректировке огня, приведшего к гибели двух журналистов - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В начале июля 2014 года, Надежда оказалась на территории России и находилась под стражей в следственном изоляторе Воронежа. Адвокатами Надежды Савченко в российском суде выступили известные юристы - Илья Новиков и Марк Фейгин.

Чтобы ускорить освобождение Савченко из плена, 14 сентября 2014 года, съезд партии «Батькивщина» единогласно выдвинул ее кандидатом в депутаты Верховной Рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. Однако, это ничем Савченко не помогло и в конце 2014 года она объявила бессрочную голодовку. На 22 января 2015 года, СМИ сообщали о 41 дне голодания. Спустя несколько дней, Надежду выбрали членом украинской делегации в ПАСЕ в качестве дополнительного международного давления на российские власти. Однако, стойкость последних была несокрушимой и 22 марта 2015 года, российский суд приговорил Савченко к 22 годам заключения и 30 тыс рублей штрафа за незаконное пересечение границы.

В течение всего срока пребывания в заключении, в поддержку Савченко происходили различные протестные акции, не только в Украине, но и за рубежом. Героизмом Надежды восхищались, как известные и важные в мире персоны, так и обычные люди. Освободить Надежду из российского плена удалось только в конце мая 2016 года, когда состоялся ее обмен на заключенных в Украине офицеров ГРУ – Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Освобождение можно сказать стало результатом украинского-российского политического соглашения на высшем уровне. На борту самолета Президента Украины Савченко с сопровождением прибыла в аэропорт «Борисполь».

Не сотвори себе кумира

По возвращении в Украину, Савченко сразу привлекла к себе внимание достаточно неоднозначными заявлениями и действиями. В частности, 7 июня 2016 года Надежда Савченко призвала продлить санкции против России, а представителям украинской власти установить «связь без Минских договоренностей с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Буквально через 2 недели, Савченко в интервью прессе заявила, что следует постепенно снимать санкции с России при исполнении тех или иных условий, вплоть до прекращения аннексии Крыма. Также она заявила, что готова лично вести переговоры об освобождении заложников с террористами Захарченко и Плотницким. А еще через месяц, Савченко призвала Украину и сепаратистов начать диалог и простить друг другу ради мира. Реакция общества не заставила себя долго ждать и была мягко говоря гневной: Савченко превратилась в антигероя и народного предателя. Еще большее возмущение вызвал визит Савченко в феврале 2017 года вместе с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном на оккупированные территории Донбасса для того, чтобы посетить украинских военнопленных. В тот же день депутаты от «Блока Петра Порошенко» обвинили Савченко в том, что она во время пребывания в районе Донецкого аэропорта подстрекала украинских военных оставить свои позиции, прийти в Киев и «сбрасывать преступную власть». Позже Савченко сообщила, что договорилась о потенциальном обмене 226 украинских пленных в «ДНР» на 52 человека, интересующих сепаратистов, а на обвинения в ее адрес заявила, что с Януковичем так же велись переговоры, когда нужно было освободить Тимошенко. Партии «Батькивщина» пришлось исключить Савченко из своих рядов. Этому также поспособствовал и визит Савченко в Минск, где она вела переговоры с главарями террористов «ДНР» и «ЛНР».

Свободу уголовникам

Не добавил позитива к репутации Савченко и закон, который она предложила, еще находясь в российской тюрьме, а затем Верховная Рада его приняла и Президент Украины подписал. Согласно закону, осужденным причисляли срок предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Закон привел к контраверсионным последствиям и попал под разрушительную критику юристов: его называли «непрофессиональным, популистским и просто бессмысленным», поскольку он позволяет «амнистировать» опасных преступников. По состоянию на февраль 2017 года, благодаря ему на свободу вышли 7,7 тыс заключенных, среди которых очень много воров, убийц и насильников. Впоследствии, парламент, учитывая такие последствия, вынужден был отменить этот закон.

Запрос на твердую руку

Савченко неоднократно демонстрировала и политические амбиции: сразу после возвращения из плена заявила в своей 100-процентной победе на президентских выборах, а через некоторое время она уже была готова довольствоваться должностью министра обороны. Сейчас она возглавляет политическую партию «Гражданская платформа Надежды Савченко». Надежда предложила и собственную концепцию построения государства в Украине. Согласно ей, на выборах украинский народ должен избирать 100 депутатов, задача которых – написание новой Конституции Украины. Народные депутаты избираются без права повторного переизбрания и принимают законы ко всем системам жизнедеятельности страны (избирательной, судебной, фиксальной, пенитенциарной, образовательной и других). Также Савченко предложила новый принцип разделения Украины, которым предусматривается создание самоуправляемых административных единиц Украины по принципу выживания и развития инфраструктуры. Президент Украины, с точки зрения Савченко должен быть жестким и строгим лидером, для реформирования страны необходимо установить диктатуру, а населению предоставить право на владение оружием.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Савченко задекларировала 423,1 тыс доходов за 2016 год. Согласно декларации 87,8 тыс грн дохода Савченко составила депутатская зарплата, 169,9 тыс грн - обеспечение депутатской деятельности, а 165,4 тыс грн - гонорары. Наличных средств, вкладов в банках и транспортных средств у политика не имеется. Нематериальным активом Савченко задекларировала авторское право на книгу «Сильное имя Надежда» стоимостью 30 тыс грн. Наличными мать депутата хранит 270 тыс грн (в декларации за 2015 год у нее не было наличных), а сестра - 81 тыс грн (в декларации за 2015 год - 75 тыс грн). Савченко вместе с матерью и сестрой владеют правами на квартиру в Киеве площадью 72 кв. м. В декларации за 2015 год было указано, что мать Савченко владеет земельным участком (1 500 кв. м) и жилым домом (53 кв. м) в Житомирской области, однако в декларации за 2016 год данной недвижимости нет. Кроме того, по сравнению с прошлогодней декларацией отсутствует автомобиль сестры Lifan 320, 2011 года выпуска (в декларации за 2016 год у нее осталось только одно авто - Skoda Fabia, 2007 года выпуска). Также в декларации за 2016 год отсутствует информация об акциях компании  «Универмаг «Украина», которая была в прошлогодней декларации. Сестра Савченко является конечным бенефициаром ООО «Компания С.Т. Групп», которая занимается деятельностью в сфере архитектуры.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность