Шевченко Александр Леонидович

Народный депутат Украины

дата рождения:

08 Апреля 1971, 47 лет

место рождения:

г. Коломыя, Ивано-Франковская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика

образование:

Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича

Александр Леонидович Шевченко родился 8 апреля 1971 года в г. Коломыя Ивано-Франковской области. В 1989 году окончил местное ПТУ и получил специальность радиомонтажника. В 1995 году по этой же специальности закончил Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича. Параллельно Александр работал монтажником радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода.

С 1995 года он начинает карьеру руководителя: сначала работает менеджером по торговле предприятия «Аускопрут».

С января 1997 года до 2004 года – работает директором ПКФ «Кварта».

В течение 2004-2014 годов – директор ООО «Скорзонера» (компания является владельцем горнолыжного курорта «Буковель»).

С 2010 года Шевченко входит в состав Постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии рационального природопользования, рекреации и развития туризма.

С 2012 года возглавил комиссию по подготовке предложений и обоснований относительно возможностей и перспектив проведения на территории Ивано-Франковской области зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.

Во время событий на Евромайдане активно помогал активистам финансовыми и материальными ресурсами. В частности, на базе ТК «Буковель» организовал лагеря оздоровления и реабилитации пострадавших на Майдане.

В 2014 году на внеочередных парламентских выборах Шевченко прошел в Верховную Раду Украины, где стал членом Комитета по вопросам экономической политики.

Сначала вошел во фракцию БПП, но 6 ноября 2015 года покинул ее ряды.

Шевченко указал в декларации, что в собственности его семьи есть 3 дома (один недостроенный), квартира, 3 офиса, 3 земельных участка общей площадью более 3 тыс кв. м и нежилое здание стоимостью более 1,5 млн грн.

Также в декларации указаны 6 швейцарских часов марок Breitling, Longines, Ulysse Nardin, Chopard и Rolex и золотое кольцо жены с бриллиантом, стоимость которого не указана.

Ездит Александр Шевченко на Toyota Sequoia 2008 года выпуска. У гражданской жены нардепа Татьяны Шевченко нет автомобиля, но в ее собственности ООО «Галичина-Сахар» (стоимостью почти 15 тыс грн).

Шевченко показал в декларации 72,7 тыс грн доходов в качестве заработной платы в Верховной Раде, а его жена заработала на основном месте работы 52 тыс грн. Однако как предпринимательница Татьяна Шевченко получила почти 20 млн грн.

Интересно, что наличными у Александра Шевченко есть 420 тыс долларов, а у его жены – 300 тыс грн. На банковских счетах еще почти 30 тыс грн.

В 2015 году третьим лицам семья Шевченко одолжила более 17 млн грн.

За обучение четырех детей в Швейцарии нардеп заплатил более 1,5 млн грн, а на благотворительность потратила 139 тыс грн.

Также нардеп потратил на авиабилеты 136 тыс грн и раздарил 80 тыс грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность