Шевченко Кирилл Евгеньевич

Председатель правления «Укргазбанка»

дата рождения:

01 Января 1972, 46 лет

место рождения:

г. Тула (Россия)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Финансы, бизнес

образование:

ХНЭУ

Биография Кирилла Шевченко – это история о человеке, который строил свою карьеру с нуля в сфере, которая на тот момент еще не была столь привлекательна, популярна, перспективна, как сегодня.

Банковское дело в начале 1990-х годов – это терраинкогнита, не установившиеся правила игры, совершенно новые для отрасли задачи и вызовы. Кирилл Евгеньевич, решив посвятить свою жизнь экономике, проявил удивительную дальновидность, а впоследствии продемонстрировал также упорство, умение учиться теории и практике, планировать, прогнозировать и находить выход из самых непростых ситуаций. Его навыки и таланты неоднократно делали банковские учреждения сильными и успешными, а тонущие – спасали от неизбежного, казалось бы, краха.

Общая информация

Кирилл Шевченко родился в 1972 году в РСФСР, в городе Тула. Его мать была журналисткой, отец – шахтером. Так что не удивительно, что вскоре его семья переехала в Луганскую область, в шахтерский город Стаханов.

Именно здесь Кирилл Шевченко получил среднее образование, а затем начал работать на шахте им. Ильича.

Через два года Кирилл Евгеньевич решил, что должен продолжить свое образование и выбрал стезю экономиста – тогда эта профессия только становилась популярной и востребованной. Уже на этапе выбора Кирилл Шевченко проявил способность принимать взвешенные решения: он поступил не в первый попавшийся или просто ближайший вуз, а выбрал один из сильнейших институтов страны, нынешний ХНЭУ, который тогда назывался Харьковским инженерно-экономическим институтом. Он готовил действительно сильных экономистов и давал мощную теоретическую и практическую базу.

Сразу после обучения на факультете бухгалтерского учета Кирилл Шевченко начал работать по специальности и в итоге построил впечатляющую карьеру в банковской сфере, стал профессиональным участником фондового рынка и примером для подражания, на который ориентируются тысячи современных молодых финансистов страны.

Начало и становление карьеры в банковской сфере

Окончив обучение в 1994 году, Кирилл Евгеньевич начал работать экономистом в Украинском кредитном банке (харьковский филиал). Перспективных, действительно грамотных специалистов в то время было мало, а банковское дело переживало сложнейший период становления в новых условиях рынка. Поэтому трудолюбивый и профессионально подкованный экономист Кирилл Шевченко уже через год был замечен руководством и назначен на должность главного специалиста.

Вскоре, однако, он перешел на работу в другой банк, «Аваль», а затем получил приглашение от столичного банка «Финансы и Кредит». Сейчас его знает каждый украинец, а в то время это был совсем молодой, никому не известный банк, и тут Кирилл Евгеньевич сумел действительно реализовать свой потенциал и накопленный ранее опыт. Спустя 11 лет, благодаря его участию, банк входил в десятку самых крупных финансовых организаций Украины. Кирилл Шевченко, начав работу на позиции начальника отдела, стал первым заместителем председателя правления.

Востребованный специалист

В 2006 году Кирилл Евгеньевич стал главой Государственного ипотечного учреждения, созданного решением Кабинета Министров для рефинансирования ипотечных кредитов и размещения облигаций. Кирилл Шевченко стоял у истоков первого в истории страны выпуска облигаций, гарантированных государством.

В 2009 году Кирилл Евгеньевич работал в должности штатного советника Премьер-министра Украины.

Однако его интерес к банковской сфере не угасал.

В том же 2009 году он пришел в «Укргазбанк» в составе наблюдательного совета. Об этом банке мы вспомним еще не раз, Кирилл Евгеньевич сыграл в его судьбе одну из определяющих ролей.

В 2010 году вместе с партнерами он приобрел безвестный столичный банк «Терра» и за два года вывел его на 45-ю позицию рейтинга украинских кредитно-финансовых учреждений. Показатели рентабельности, прироста активов, собственного капитала – буквально зашкаливали. В 2012 году банк был перепродан. К тому времени он стал победителем в номинации «Наиболее динамичные банки» премии Ukrainianbankerawards и занял шестое место в стране по показателям роста. Банковскому кризису последних лет он «сдался» в числе последних – у него оказался весьма приличный запас прочности, который держал его на плаву даже в то время, когда более крупные банки не справлялись с трудностями.

До осени 2014 года Кирилл Евгеньевич работал в должности советника председателя правления «Сбербанка Украины». Вскоре банк был назван британским журналом TheBanker одним из десяти самых крупных банков Центральной и Западной Европы.

В том же году Кирилл Шевченко занимал должность первого заместителя Председателя правления «Укргазбанка», а через год стал председателем его правления – первым в истории выбранным на конкурсной основе. Это был двухэтапный конкурс, который проводило Министерство финансов, уже первичный отбор кандидатов был очень жестким, и абсолютно все добравшиеся до второго этапа банкиры имели за плечами более чем впечатляющие достижения.

Что нужно сказать об этом банке – он один из немногих, который после национализации продолжил свою деятельность. Сейчас под руководством Кирилла Шевченко банк продолжает свою успешную работу и развивается, чего нельзя сказать о многих других украинских банках в это трудное кризисное время. Однако «Укргазбанк», похоже, чувствует себя замечательно: развивает перечень услуг, разрабатывает программы кредитов, активно участвует в социальной жизни и находит интересные направления для инвестиций. Уже одно то, что банк вкладывается в экологические программы и развитие альтернативной энергетики, говорит, что он планирует работать на рынке еще много-много лет.

О личном и другой стороне характера

Кирилл Евгеньевич – семьянин, много лет в браке, вырастил дочь.

Единственное, чего может не хватать столь успешному и целеустремленному человеку, это времени, которого не всегда достаточно на любимые хобби. А увлечения Кирилла Шевченко можно назвать другим проявлением сильной и целеустремленной натуры: он занимается кайтсерфингом и альпинизмом. Это два довольно разных вида спорта: в одном нужно полностью рассчитывать на себя и очень точно прогнозировать поведение окружающей среды в каждую следующую секунду. В другом – критически важно уметь работать в команде. При всех различиях есть у них и много общих черт. Это сложные виды спорта на грани экстрима, они требуют серьезной подготовки, огромного самоконтроля и сильной воли, которая будет вести спортсмена вперед – к горной вершине или к новой волне.

Кирилл Евгеньевич – активный участник фондового рынка с почти двадцатилетним стажем, обладатель дипломов и сертификатов от Государственной комиссии по ценным бумагам и Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг. Он свободно говорит на английском языке и умудряется успешно совмещать активную общественную жизнь, заботу о семье и более чем успешную работу в банковской сфере.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность