Шевченко Кирилл Евгеньевич

Глава Национального банка Украины

дата рождения:

01 Января 1972, 49 лет

место рождения:

г. Тула (Россия)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Финансы, бизнес

образование:

ХНЭУ

Кирилл Шевченко – украинский финансист, глава Национального банка Украины (с 16 июля 2020 года).

Родился в 1972 году в РСФСР, в городе Тула. Его мать была журналисткой, отец – шахтером. Вскоре его семья переехала в Луганскую область, в шахтерский город Стаханов.

Именно здесь он получил среднее образование, а затем начал работать на шахте им. Ильича.

В 1994 г. закончил Харьковский инженерно-экономический институт (квалификация –экономист).

Карьера

Работал экономистом в "Украинском кредитном банке" (харьковский филиал). Вскоре перешел на работу в другой банк, "Аваль", а затем получил приглашение от столичного банка "Финансы и Кредит".  Кирилл Шевченко, начав работу на позиции начальника отдела, стал первым заместителем председателя правления.

В 2006 году он стал главой Государственного ипотечного учреждения, созданного решением Кабинета министров для рефинансирования ипотечных кредитов и размещения облигаций.

В 2009 году работал в должности штатного советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В том же 2009 году он пришел в "Укргазбанк" в составе наблюдательного совета.

В 2010 году вместе с партнерами он приобрел неизвестный тогда столичный банк "Терра" и за два года вывел его на 45-ю позицию рейтинга украинских кредитно-финансовых учреждений. Показатели рентабельности, прироста активов, собственного капитала – буквально зашкаливали. В 2012 году банк был перепродан. К тому времени он стал победителем в номинации "Наиболее динамичные банки" премии Ukrainianbankerawards и занял шестое место в стране по показателям роста.

До осени 2014 г.  Шевченко работал в должности советника председателя правления "Сбербанка Украины".

В том же году занимал должность первого заместителя председателя правления "Укргазбанка", а через год стал председателем его правления – первым в истории Украины, выбранным на конкурсной основе.

15 июля 2020 года президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Кирилла Шевченко в качестве нового главы Национального банка Украины.

16 июля 2020 года Рада назначила его главой НБУ.

Кирилл Шевченко – активный участник фондового рынка с почти двадцатилетним стажем, обладатель дипломов и сертификатов от Государственной комиссии по ценным бумагам и Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг.

С 14 августа 2020 г. – член Национального инвестиционного совета.

С 17 августа 2020 года – член Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

Член совета Независимой ассоциации банков Украины.

Состояние

В 2019 году Кирилл Шевченко задекларировал более 92 млн грн. Сюда вошли счета в швейцарском банке Lombard Odier and Co Ltd и чешском Expobank CZ a.s. В разделе о финансовых обязательствах у главы регулятора появилась информация о долгах по налогам на 237 тыс. грн.

В собственности чиновника был указан квадроцикл Outlader Max Ltd 1000R 2018 года выпуска. Шевченко также перечислил драгоценности жены и задекларировал свои наручные часы Breguet (три единицы).

Согласно поданной в 2021 году декларации, Шевченко в феврале получил 417,36 тыс. грн зарплаты. Это на 18,46 тыс. грн, или 4,6% больше, чем в январе, когда она была на уровне 398,9 тыс. грн.

Кирилл Шевченко женат, воспитывает дочь. Увлекается альпинизмом и кайтсерфингом.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United

Кочанов Алексей Иванович

авиация, развитие бизнеса