Шифрин Эдуард Владимирович

Металлургия, строительство

дата рождения:

01 Января 1970, 51 год

место рождения:

г. Днепропетровск

место жительства:

г. Лондон

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Металлургия, строительство

образование:

Московский институт стали и сплавов

Эдуард Шифрин – один из самых непубличных олигархов, украинско-канадский бизнесмен, по версии Forbes, входит в число самых богатых людей Лондона. Его бизнес-интересы не ограничиваются только Украиной. Эдуард Владимирович и его партнеры ведут свои дела в 34 странах.

Родился в 1960 году в Днепропетровске. Учился в школе с углубленным изучением физики. В 1983 году окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. По окончании института получил распределение Запорожский завод «Днепроспецсталь», на котором начал свой трудовой путь помощником мастера цеха.

В 1990 году Эдуард работает в сталелитейном цеху и зарабатывает около 70 долларов в месяц. Благодаря упорству и организаторским способностям Эдуард стал самым молодым начальником крупнейшего в Европе сталеплавильного цеха.

В 1993 году Э. Шифрин занялся бизнесом. А в 1994 году вместе с канадским бизнесменом Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group.

Через компанию Midland Resources вместе бизнесмены торговали металлом на международных рынках. Участие в приватизации «Запорожстали» позволило партнерам войти в число её основных акционеров. В 2004г. Шифрин стал председателем набсовета комбината.

Активы бизнесмена объединены в оффшорной компании Midland Group. Кроме «Запорожстали» холдинг включает сталелитейный завод «Красный Октябрь» в Волгограде (Россия) и завод в Черногории. К 2001 году заработанные средства позволили им купить несколько металлургических заводов. С именем Шифрина принято ассоциировать Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод.

Интересы бизнесмена не ограничивались только металлургической отраслью. В 2002 году он создает сеть супермаркетов «Амстор». Компания Midland Group реализует проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости на территории России, Украины и Канады.

Шифрин заработал 2 млн долларов на продаже команды Формула-1. Предприниматель вложил 7 млн в создание фильма Обитаемый остров. Но экономический кризис ударил и по активам Шифрина. Его состояние сократилось за 2 года почти на 400 тысяч. Однако у бизнесмена амбициозные планы на будущее.

В конце 2008 года Шнайдер и его партнер Эдуард Шифрин разделили свой общий бизнес. Шифрину отошли российские активы. По данным газеты «Ведомости», в России группе принадлежит портфель на 1 млн кв. м коммерческой и 600 000 кв. м жилой и гостиничной недвижимости. Среди них - бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, «Южный порт» рядом с метро «Кожуховская», а также сеть торговых центров в регионах Strip Mall (на данный момент проекты заморожены из-за роста стоимости кредитных ресурсов). Midland Group также принадлежит доля в «Русспецстали».

В мае 2010 года Midland Resources Holding Limited продала до 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог». Основные акционеры Запорожстали намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.

В 2010 году, в рейтинге журнала Корреспондент Золотая сотня. 100 самых богатых украинцев Эдуард Шифрин занял 31 место.

В 2011-м состояние Эдуарда Шифрина, как и его партнера Алекса Шнайдера, увеличилось в несколько раз прежде всего за счет продажи комбината «Запорожсталь». По информации «Фокуса», владеющие 50% акций завода партнеры могли выручить от этой сделки (общая сумма которой оценивается в $1,7 млрд.) до 850 миллионов на двоих. Однако, даже продав свой основной металлургический актив, Шифрин и Шнайдер не собираются покидать большой бизнес. 

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Эдуарда Шифрина в $893,3 млн (20 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Их компания контролирует разветвлённую бизнес-империю, в которую входят предприятия практически всех отраслей экономики – от металлургии до пищепрома и розничной торговли.

Как и другие металлургические компании, Midland тратит «сырьевые» деньги на дорогостоящие проекты в коммерческой недвижимости. Девелоперское подразделение Midland Group владеет акциями десятков объектов коммерческой недвижимости в Киеве, Одессе и Москве. Только московские проекты Midland Development оценивает более чем в $2 млрд.

Союзники
Виктор Ющенко

Государственный и политический деятель

Эдуард Владимирович – член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.

Евгений Червоненко

Украинский политик, бизнесмен, почетный президент концерна «Орлан», организатор Prime Yalta Rally

Евгений Червоненко – друг детсва Эдуарда Шифрина. «Ни с Коломойским, ни с Тимошенко мы не были знакомы тогда. Хотя в нашей компании было много известных людей. Мой дед работал на руководящих должностях в горнорудной промышленности, отец — ученый с мировым именем. Друг детства — Эдуард Шифрин», - рассказывает Червоненко.

Александр Шнайдер

Металлургия, энергетика, недвижимость, транспорт, финансовые услуги

Бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин являются владельцами Midland Resources. Им принадлежит по по 50% акций компании.

Активы
Амстор

По данным СМИ, Э.Шифрин совместно с А.Шнайдером до 2009 г. владели 60% акций «Амстора».

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность