Сольвар Руслан Николаевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

12 Мая 1971, 47 лет

место рождения:

г. Песчанка, Винницкая область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Винницкое профессионально-техническое училище/Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи/Киевский национальный экономический университет

Руслан Николаевич Сольвар родился 12 мая 1971 года в г. Песчанка Винницкой области в семье юриста и учительницы школы для глухонемых детей. В 1988 году окончил Песчанскую среднюю школу № 1, а в 1989 году окончил Винницкое профессионально-техническое училище № 7 по специальности «газоэлектросварка». В 1993 году Руслан закончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи по специальности «военно-социальный педагог». В 1999 году получил полное высшее образование в Киевском национальном экономическом университете по специальности «Финансы и кредит».

Главный «пассажир» парламента

Трудовую деятельность Сольвар начал в 1993 году в должности инженера отдела материально-технического обеспечения Центра биотехнических систем «Сонар» при Национальной академии наук Украины, где проработал до 1995 года.

С марта по декабрь 1997 года – Сольвар был ведущим специалистом отдела маркетинга Управления государственных ресурсов, балансов и поставок продуктов животноводства и сырья «Укрдержресурссировина».

В 1998-1999 годах – занимал должность директора ООО «Укрторгконтракт-С».

С 1999 по 2012 годы работал в должности коммерческого директора ООО «Укрзернотранс-К» в Киеве.

С июля 2012 года – главный советник генерального директора Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрвнештранс».

28 октября 2012 года Сольвара избрали народным депутатом Украины от партии «Удар». В парламенте он работал первым заместителем председателя Комитета Верховой Рады по вопросам транспорта и связи.

27 ноября 2014 года – стал народным депутатом Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко и работал членом Комитета по вопросам транспорта.

В сети имеется немало данных, указывающих на тесные бизнес-отношения Руслана Сольвара и «экс-регионала» Бориса Колесникова. Напомним, что в Раде VII созыва Сольвар был первым заместителем председателя Комитета по вопросам транспорта и связи, который тогда возглавлял именно Колесников. По данным СМИ, в сферу интересов Руслана Сольвара всегда входило 2 направления: сельское хозяйство и железнодорожные транспортные услуги.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Руслан Сольвар 2015 году заработал 77 тыс грн. Ежемесячный доход народного избранника составил всего 6,5 тыс грн. Это – почти в 5 раз меньше, чем по итогам 2014 года, когда Сольвар с семьей задекларировали около 380 тыс грн.

Примечательно, что в 2012 году народный депутат еще был миллионером, получив 3 млн грн доходов, но уже в следующем году его благосостояние резко упало – до 240 тыс грн.

Согласно декларации за 2015 год у Руслана Сольвара нет ни единого квадратного метра недвижимости.

При этом на ближайших родственников оформлено более десятка объектов элитной недвижимости. Его мама – Мария Владимировна Сольвар – школьная учительница, владеющая пятью квартирами в столице и двумя коттеджами в пригороде. Только одна квартира в ЖК «Да Винчи» на ул. Олеся Гончара, площадью 130 кв. м, стоит более 400 тыс долларов. Ей, же принадлежат и элитные апартаменты над Печерскими холмами в ЖК «Триумф» по ул. Зверинецкой. Стоимость подобного жилья, площадью 201 кв.м, может превышать 1 млн долларов.

Мать народного депутата также владеет и менее элитным, но далеко не дешевым жильем: тремя квартирами общей площадью свыше 150 кв. м, двумя офисами в домах по улице Ивана Кудри 12 и 14, тремя гаражами на Кловском спуске, и двумя особняками, расположенными по соседству в коттеджном городке «Лесное озеро» в селе Роживка под Киевом.

На родственников экс-жены Руслана Сольвара, с которой он развелся осенью 2015 года, оформлены несколько квартир в упомянутых выше домах на улице Ивана Кудри. Здесь же базируются и все компании народного депутата – ООО «Укрзернотранс-К», ООО «Метрудтранс» и ООО «Автокар-777». Суммарно в домах на улице Ивана Кудри родне нардепа принадлежит 9 помещений площадью почти 500 кв.м и оценочной стоимостью до 1 млн долларов.

Сам народный депутат ездит с личным водителем на элитном микроавтобусе «Шевроле Экспресс», ценой свыше 40 тыс долларов. Помимо дорогого автомобиля в кармане депутата и не самый дешевый мобильный телефон, стоимостью более 50 тыс грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность