Винник Иван Юльевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

03 Января 1979, 39 лет

место рождения:

г. Новая Каховка, Херсонская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Херсонский технический университет/Киевский международный институт бизнеса

Иван Юльевич Винник родился 3 января 1979 года в Новой Каховке, Херсонской области. В 1991 году - окончил Херсонский технический университет (специальность «Менеджмент производства»). А также закончил Международный институт бизнеса в Киеве (специальность «Финансы», степень MBA).

Трудовой путь начал в 1996 году с должности слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики 3-го разряда отдела главного метролога ОАО «Новокаховский электромашиностроительный завод».

В течение 1998-2003 годов - работал заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак».

В 2003-2007 годах - был частным предпринимателем и занимался импортом и торговлей продуктами питания, сырья для соковой промышленности.

В 2007 году молодой предприниматель Иван Винник решил построить завод по производству газобетона. Планы были амбициозные. Завод должен был быть самым мощным не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Планируемая мощность завода 450 куб. м. газобетона в год. Создавалось 360 новых рабочих мест. Строительная площадка была выбрана в родном городе Новая Каховка. С точки зрения логистики, подобная диспозиция была не очень удачная. Подобные предприятия лучше размещать как можно ближе к рынкам сбыта - мегаполисов. Но, патриотические чувства взяли верх.

Финансовым партнером проекта выступил российский «Альфа-банк». Винник и компаньоны вкладывали 30% денег, остальные – банк, который открыл кредитную линию в валюте. Началось строительство. Предприниматели, как и было оговорено договором, вложили собственные ресурсы. Часть кредита предоставил и банк. А дальше «Альфа-групп», ссылаясь на кризис 2008 года, прекратила финансирование проекта.

Сразу возникла патовая ситуация: деньги вложены, строительство начато, долг по кредиту нужно обслуживать, но платить проценты и тело кредита невозможно, так как завод не запущен и никакой продукции он не производит.

«Альфа-групп» согласилось выполнять условия договора, и продолжать кредитную линию только после того как Винник переписал корпоративные права на аффилированную с банком оффшорную структуру Nataville Limited (Кипр).

В 2014 году на внеочередных парламентских выборах Винник прошел в Верховную Раду Украины от «Блока Петра Порошенко - Солидарность» и работает секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Из общего дохода Ивана Винника в 598 тыс. грн., зарплата составила 149,5 тыс. грн, еще 338 тыс. грн — компенсации и выплаты, связанные с депутатской деятельностью.

Недвижимости у народного депутата по-прежнему нет. Такая же стабильность наблюдается в графе «транспортные средства». Который год подряд там единственный автомобиль BMW 750 2008 г.в.

В графе «финансовые обязательства» у Винника в общей сложности 374,4 млн грн задолженности по кредитным договорам «Альфа-Банка» и «ПриватБанка». Наличных денег  Винник не задекларировал.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность