Воронов Игорь Алексеевич

Искусство, добыча полезных ископаемых

дата рождения:

25 Апреля 1965, 56 лет

место рождения:

г. Алматы (Казахстан)

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Искусство, добыча полезных ископаемых

образование:

Киевский государственный университет им. Т. Шевченко

Игорь Алексеевич Воронов – предприниматель, основатель Voronov Art-foundation, коллекционер.

Обладает одной из самых значительных коллекций скульптуры и живописи в Восточной Европе. В его собственности находятся до 4000 предметов искусства.

Основные активы: страховая компания UNIQA, ресторан "Феллини", кинотеатр "Украина", Арт-фонд Воронова, компания ITC (CDMA Ukraine) и доля в сети спортклубов Sport Life.

Кроме того, Воронову принадлежит доля в MPG Global, которая владеет лицензией на разработку месторождений золота в Танзании.

Биография

Родился 25 апреля 1965 года в Алма-Ате (сейчас Алматы), Казахстан. Окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

В 1994 году создал страховую компанию "Кредо-Классик". Позже она вошла в 20 крупнейших страховых компаний страны.

В течение 1997-2000 гг. – доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Киевской государственной академии водного транспорта. С 2001 года работал в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий директором института заочного и дистанционного обучения. Автор более 150 научных научных работ, а также книги "Демократический транзит: человеческое измерение политики".

Первые большие деньги Воронов заработал, когда в 2005 году удачно запустил процесс продажи "Кредо-Классик" австрийской страховой группе UNIQA. Тогда компания оценивала свою рыночную стоимость в $60-100 млн. В 2010 году "Кредо-Классик" была полностью продана австрийской группе.

Игорь Воронов, по некоторым данным, был главным финансистом избирательной кампании Виталия Кононова, в 1999 году принявшего участие в президентской гонке. В 2006 году Воронов имел отношение к финансированию избирательной кампании Виталия Кличко и провел в его блоке в Киевсовет "своих" людей.

В 2009 году Воронова в принудительном порядке исключили из состава учредителей сотового оператора ITC (TM CDMA Ukraine) другие совладельцы. Однако в 2011 году благодаря выигранным судам компания Velosan Invest, связанная с бизнесменом, оформила в своей собственности 100% долю в капитале украинского оператора. В этом году была создана компания, специализирующаяся на добыче полезных ископаемых, – "Укрлитийдобыча".

После этого Воронов сосредоточился на арт-инвестициях. Коллекционировать произведения искусства бизнесмен начал еще в начале 90-х годов, когда его партнеры подарили две работы: Бовкуна и Подервянского.

В 2008 году создал Арт-фонд Воронова.

Благодаря коллекционеру Воронову украинцы имеют возможность увидеть подлинные произведения Александра Архипенко, Константина Бранкузи, Эдгара Дега, Альберто и Диего Джакометти, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Деметра Чипаруса и других великих мастеров мирового искусства. Также в его собрании – 2 тыс. работ современных украинских художников. Многие проекты реализует в партнерстве с коллекционером Дмитрием Андриевским.

Коллекцию скульптуры Воронова называют одной из самых дорогих в Украине (самая дорогая статуя находится в его коллекции – это Фигура Альберто Джакометти, ее стоимость – около $10 млн).

В 2017 г. Игорю Воронову удалось заполучить лицензию на эксплуатацию самого большого и перспективного месторождения лития в Украине. Его компания "Укрлитийдобыча" получила специальное разрешение на геологическое изучение недр Полоховского месторождения литиевых руд. Лицензия действенна на протяжении 20 лет.

В начале 2018 года власти начали судебные тяжбы с целью лишить компанию "Укрлитийдобыча" полученной лицензии. 

В 2021 году, по данным СМИ, владельцем доли Воронова в "Укрлитийдобыче" стал бизнесмен и бывший народный депутат Игорь Кривецкий.

Состояние

В 2011 году бизнесмен занял 66 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала "Фокус".  Его капитал оценили в $250,7 млн. В 2013 году то же издание оценило состояние Игоря Воронова в $105,2 млн (114 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"). 

К 2013 году (по оценкам того же журнала) капиталы предпринимателя уменьшились более чем вдвое, составив $105 млн. В 2016-м его состояние уменьшилось до $85 млн.

На февраль 2019 года журнал Forbes оценил состояние Игоря Воронова в $99 млн.

В 2020 году его активы эксперты Dragon Capital оценили в $68 млн. В списки Forbes и "Фокус" он не вошел.

Игорь Воронов женат на телеведущей Татьяне Рамус. Воспитывают двух дочерей.

 

Дата последнего обновления: 20 сентября 2021 года.

Союзники
Виталий Кличко

Спорт, политика

По квоте Воронова в 2006 году прошли в Киевсовет Евгений Шаломеев и Сергей Череп. Причем, в блоке Виталия Кличко – правда, затем оба оттуда ушли.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United